貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

DRC用於西洋古典樂效果如何?

文章drunkenlife » 2020-08-17, 00:44

圖檔
Photo by Manuel Nägeli on Unsplash

有人想知道DRC用於西洋古典樂效果如何?
嗯...會這麼想,該是認為西洋古典樂有啥與其他音樂不同的特質吧?
在我看來,大半都是弦樂,所以我常說,挑喇叭,首先問:聽啥音樂為主?如果西洋古典樂為主,那要挑高音漂亮又活的喇叭;
那麼,DRC校正後,高音漂亮嗎?聽聽比較不就知道?
校正前 https://drive.google.com/file/d/1YhVw-K ... sp=sharing
校正後 https://drive.google.com/file/d/1_UkNII ... sp=sharing
注意,必須用耳機聽,否則加上你的空間回音一切大亂。
簡單想,小提琴在廁所演奏,會不會與人在廁所唱歌相同,滿是回音?當然會啊~
人唱歌可以慢慢唱,如同教堂唱聖詩一般,回音悠長~~~很好...
但,小提琴往往有一堆快速凌厲的運弓,一堆回音豈不亂七八糟?
廁所算是極端特例,你擺音響的空間沒那麼嚴重,但也很明顯,這你自己應該很清楚,單是說話回音都很明顯吧?
空間回音怎麼解?DRC囉~

噢,高音這部分還有一點,與空間無關,與喇叭有關,喇叭分頻會導致相位偏移,通常都是高音會超前,也就是諧波先出來,導致聽來會吵刺;
DRC校正會修正相位,聽來整個諧波組合就自然,注意前面那段小提琴錄音這部分吧。

再來,西洋古典樂唱片多半沒動態壓縮,動態很大,因此喇叭要能發出大音壓,擴大機功率也必須夠大,而大音壓時多半是全頻段齊上,當然就..轟啊~亂啊~
為何轟和亂?當然還是因為回音啊~低頻就轟,中高頻就亂;要不然難道是因為你的音響太爛囉~那當然不用搞囉...
回音怎麼搞定?當然靠DRC囉~不轟不亂,動態才能真實再現啊...

再來,因為沒動態壓縮,大半樂段的平均振幅不高,要表現的好,細節表現必須好,反過來想就是雜訊與失真要低,而整個音響再生最大的失真是?空間啊~當然要靠DRC啊~
drunkenlife

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2020-08-19, 21:19

圖檔
https://www.ikea.com.tw/zh/galleries/a- ... ll-gallery

有人問DRC校正後,若是移動傢具會有多大影響?
搞音響與空間,務必記得頻率與波長成反比這件事,頻率越高,波長越短,指向性越高,影響範圍越小;
因此,DRC校正後,低頻駐波沒了,只有聆聽位置沒駐波嗎?非也,整個房間幾乎都不轟了,50Hz波長6.8m啊!大多數人的房間還沒這麼大勒...
隨著頻率越高,效用就越集中在測量點上;測量點當然是全頻段表現最好的,旁邊座位差一點,正如不用DRC,旁邊座位也是差一點啊~這不是很直覺?
差一點是差多少?不用DRC差多少,用DRC也就差那些啊~
DRC並不能改變喇叭的擴散性與物理原理。

同樣,傢俱的影響也是,越靠近測量點以及喇叭振膜,物體反射的音波的頻段越寬廣;
距離越近,相對於直接音的振幅也越大,影響也越大;
物體越大,越能對低頻造成明顯反射,影響當然也越大;
一般狀況,隨便擺張板凳,沒差啦~聽音樂搞的疑神疑鬼的,未免太痛苦...
就算你家貓咪四處亂躺,也很難聽出來啊~除非趴在喇叭振膜上...
drunkenlife

放棄176.4/192KHz的DRC

文章drunkenlife » 2020-09-08, 20:27

還是決定放棄176.4和192KHz的DRC,因為,ADC1與DAC2.1無法跑這麼高的頻率,以其他ADC/DAC測得的impulse response的jitter太高,最後所得DRC活生感差一截...不如用88.2/96以軟體轉換sampling rate還比較好勒...

至於為何ADC1與DAC2.1只能到96K?受限於USB隔離,不隔離嘛,雜訊太大,jitter高,不佳...
drunkenlife

DRCXover vs roon

文章drunkenlife » 2020-09-30, 23:56

DRCXover vs roon
最近冒出不少用roon的顧客,總是會問,用DRC,在roon跑 vs 貓窩的DRCXover跑,差在哪?
最重要的,roon只能唱其資料庫內的音樂,還有透過roon的線上音樂服務內的音樂,因此透過roon跑DRC,也就只有那些音樂會經過DRC校正;
如果你看Youtube、facebook的影片就沒辦法經過roon跑DRC校正,而貓窩的DRCXover就能做到,只要Mac上的所有聲音都能經過DRC處理。
但DRCXover只能在Mac上跑,roon可以在Windows、Linux上跑,
喔,要注意,不是所有roon都能跑DRC校正,那些啥Rock、Nucleus、Nucleus+都沒這功能喔~
如何知道是否能跑?照這篇做 https://kb.roonlabs.com/DSP_Engine:_Convolution
圖檔
一定要點下那個按鈕,若不能用就會跳出警告。
drunkenlife

MiniDSP OpenDRC-DI

文章drunkenlife » 2020-10-15, 23:38

圖檔
https://www.minidsp.com/products/opendr ... opendrc-di

前陣子發現這個,可以用來跑DRC校正,好耶~不用自己做硬體囉~
不過這介面是S/PDIF in/out,jitter一定很慘...
而且輸出的clock也必須跟著輸入的clock,等於中間經過這隻加上的jitter,勢必更慘...而且這隻又便宜,慘慘慘...
所以我才不做這種機器啊...根本就是個錯誤的規格...
因此,看看就罷了,懶得管這隻...

今天有位老兄來,一年前他很高興的搞了劇院系統,還有天空聲道勒...
只是...一個月頂多看一片,唉...工作辛苦啊...
多半晚上回家頂多能聽個半小時的音樂,而且還是開電視,開Youtube,隨意點一曲,讓它去唱....
雖然每天聽的時間實在不長,但,濁啊...吵啊...轟啊...
前陣子又認真的搞了一套二聲道音響,還是一樣,這就找到我這邊來,想試試DRC能不能解決...
當然沒問題,只是說,用這招,訊號源來自電視,這S/PDIF內含的jitter就更嚴重了,而且還是聽Youtube,mp3等級...
DRC上場能不能大改善?絕對沒問題,
但花了錢,卻不能完全展現其實力,總覺得不太對啊...

噢,我也不知這隻能不能跑得動我那很大的校正...
認真查資料...呃,只能跑6148 taps/48KHz...也就是說只能校正0.128秒...根本沒屁用啊...隨便個駐波拖的時間都遠超過這數字...
我說啊,便宜果然沒好貨,各位還是乖乖花二萬六買隻Mac mini,功能超強啊!只需要吃一個CPU 7%就夠跑DRC了...
drunkenlife

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2020-10-25, 23:27

對於那些懷疑DRC會在音樂中加料導致聲音不佳的人,我只能翻白眼...
你老兄聽空間加料15dB以上駐波幾十年還一直在說聲音很好,是憑啥來懷疑DRC會讓聲音變差?
那個用DRC的人不是因為聲音全面性都巨幅改善?
你自以為有腦,難道別人沒耳嗎?

透明度?一堆回音疊加的聲音是憑啥來談透明度?
一個人可以清唱,一堆人清唱就叫合唱了,一堆回音不就像是一堆人清唱?
嘿,絕大多數台灣的音響迷根本連自己擺喇叭的空間回音很明顯都充耳不聞啊...

我寫這篇也不是給那種自以為自己有腦的人看的,而是給我的潛在顧客看的,
哪天我標價五十萬那些自以為有腦的人就會有興趣了。
drunkenlife

DRC Luxury?DRC Spicy?

文章drunkenlife » 2020-11-07, 19:40

嗯...正在思考,是否該聘個辣妹專門負責去顧客家測DRC...定價改成十倍,如此顧客覺得這服務的身價很搭他的音響,服務內涵也非常豐富,既養眼,聲音又好;
辣妹拿七成,我拿三成就好,辣妹比較辛苦多拿些很合理,三方都很滿意...
該叫DRC Luxury?還是DRC Spicy勒?

噢,似乎也可以做猛男版的...開發藍海市場...我老婆也不用給我上貞操帶...

各位知道我為何會想到這點子嗎?因為我知道有人嫌便宜啊...
drunkenlife

任它地獄人滿為患

文章drunkenlife » 2020-11-13, 21:49

圖檔
出自Wikipedia

有人說要來聽DRC效果,因為朋友不相信...

我說,不相信的別來,浪費彼此時間;不管有沒有看過我寫的說明,沒聽過還敢說啥不相信,顯然根本就不是有科學頭腦的人,顯然就是已經站定立場的,我可是在做生意啊~又不是地藏菩薩要普渡眾生,我管你們所在的地獄空不空,都不關我的事。
drunkenlife

DRC服務只限台灣?

文章drunkenlife » 2020-11-24, 00:51

圖檔
又有人問貓窩DRC服務只限台灣嗎?沒辦法啊...總不能帶著三大箱飛出去吧...
其實只要給我喇叭+空間的impulse response檔,我就能給校正檔和DRCXover軟體,人不到也無妨;但是,那個impulse response檔“對”嗎?
測量impulse response很簡單,麥克風架起來,送掃頻訊號,錄下來,經過軟體處理就完成;
但,麥克風對嗎?有校正檔嗎?校正檔格式對嗎?擺的位置對嗎?指向對嗎?
喇叭的角度要不要調整?沒對正極高頻就會掉啊...還有,測量得左右分開測啊...
用啥DAC和ADC?這二者的jitter都會出現在最終的impulse response啊...也就是說,用比較糊的DAC和ADC來測,最終結果也會比較糊...所以我出門才要帶三箱...DAC和ADC都是自製品,成本高...這部分的差異真的無解...市面上實在沒啥像話的可用....
還有,超低音勒?有沒有調好?
所以...

不過呢,有老顧客要搬去國外,只好到時遙控他操作囉...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源