貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

走精

文章drunkenlife » 2020-12-09, 23:10

圖檔
康鍩錫攝影
參照凌宗魁的facebook page https://www.facebook.com/photo/?fbid=10 ... 4790708618
這實在走精的很嚴重是吧?音響迷可能都不知道,你的音響唱出來的聲音也是如此啊,哈...

不是音響本身失真太嚴重,是空間回音導致啊~今天去裝DRC,上線驗證時聽Chet Baker的歌聲,關掉DRC後,顧客才訝然發現:怎麼男聲變的像女聲啊...
drunkenlife

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2020-12-24, 00:49

前些年我推廣DRC採取的手法是,到府測試,這招該算最好吧?就在顧客家的系統當場確定效果到啥程度,顧客有絕對把握度,不怕白花錢。

那,這招推廣效果好嗎?該反過來看這兩年我以自家空間簡單打點後顧客來聽的推廣效果,反倒高很多...怪怪啊...怎麼顧客寧可先到我家聽過,然後就信心滿滿的準備裝DRC囉~還真信任我啊...

以前老音響迷常會說,去音響店聽到的和買回家聽到的不見得相同...為何?摸過一陣子的就知道,因為空間,空間差異太大,而且空間造成的失真又超級大;不過,還是有個普遍現象出現在大多數室內空間,低頻駐波,轟啊...因此顧客來我這邊聽過有無DRC的比較立刻就知道自家也有同樣毛病,DRC確實可解!於是就快速決定安裝。前些年還卡在有無USB DAC上,如今幾乎所有人都用USB DAC,就很順利囉...

除了消除駐波這個大毛病,來聽過的人最訝異的是,非常清楚!所有音像、音場、泛音、殘響...歷歷在目...所以才會那麼乾脆就決定用DRC;這點其實當年我初推廣DRC時還真是費了很多唇舌...老頭老是會擔心說:"唉啊~經過DSP運算聲音會變差啦...",嘿...老頭不知道的是,他們最喜歡的那些啥數青蛙之類的空間回音都是DSP運算出來的啊~哈~如今大多數唱片的空間感根本都是做出來的,哈...而且現在用DSP運算精準的很,因此空間感特別漂亮,連人工殘響也飄逸的仿若仙女下凡勒~以前類比時代才沒辦法哪...都是朦朧朦朧模糊模糊...電路零件隨便也有5%、10%誤差,甚至20%、25%都很常見啦~哪裡會精準...DSP運算精度是2的-31次方!

另一方面也是因為我的展示系統用的是自己的DAC,jitter極低,還內建UI1隔離電腦雜訊,解析力超高;電源也是每隻機器都獨立用一隻隔離變壓器,還加上TC1隔離DAC與擴大機之間的地線,聲音當然乾淨;還加上超低音!音場當然深遠,音像當然真實哪~還有,連線都自己做...

說實話,我現在去顧客家,除了幾個全套都上的,都聽得出明顯缺點,只能先提點他們哪些部分要先改善...畢竟這種事得要慢慢來,對聲音的理解得要花時間學習哪...

喔,前陣子Florian介紹個案子去到府測試DRC,上線時Florian說現在DRC效果比前幾年他聽過的好很多啊...因為啊,現在是用DAC2.1與ADC1測量impulse response啊~jitter低,最後DRC成果就好,透明度高啊~

好啦,貓窩全部的產品與服務看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-12-31, 00:18

各位應該很清楚,音響的規格沒多少參考價值,同樣DAC,看規格,有意義嗎?毫無參考價值...
擴大機也差不多,標示的功率與實際聽來的力道根本就二回事...
喇叭也是,標示的低頻下限與實際聽來的力道根本就二回事...
試問,DSP空間校正呢?
唉...舉一隅不以三隅反...
drunkenlife

先擔心你的DAC吧...

文章drunkenlife » 2021-01-21, 00:32

你知道DAC差異怎麼聽嗎?或者換個方式,你聽過最好的DAC的聲音是好在哪? 等你搞懂這點再來擔心DRC這種DSP運算會對聲音有啥負面影響,我賭你的DAC的失真絕對是DSP運算的數十倍以上,單是看THD和SNR就知道了...要做到-120dB以下難啊...

用DRC的人都會說,有DRC才能輕易的鑑別器材優劣差異,別杞人憂天啦...
drunkenlife

在Mac上跑Windows軟體以便用DRC

文章drunkenlife » 2021-01-26, 00:44

有顧客提到希望能讓Windows能類似Mac上跑DRCXover一般,所有軟體的聲音都能透過DRC處理送到音響去,正巧他原本就在用Mac mini跑DRCXover,那簡單,在Mac上執行virtual machine跑Windows就搞定啦~Windows等同於Mac上的一個軟體。

測試以Parallel執行Windows搞這招沒問題~

各位如果實在很不會用Mac,或許可以考慮這招。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-01, 22:35

當年開始做DRC生意時,採取的行銷方式是到府測試,幹嘛那麼累?因為老音響迷相信所謂搭配啊...一定要在他自己的系統上聽來好,他們才會認為好...說穿了,沒判斷力...他們只能在自己很熟悉的自家系統才聽得出差異...

前兩年想,老頭反正沒救了,懶得管他們了,就自家克難稍微整理整理,讓眾人能過來聽聽,DAC、擴大機、隔離變壓器、線都自己的,還加上布簾,盡可能呈現最佳可能;過來聽的人當然立刻就知道DRC的能力何在,毫無疑義,根本不需要是他自己熟悉的系統,差異太過巨大,校正後的聲音才真正展現音樂的原貌,以及音響的實力。另一方面,或許也是因為來的都不是老頭吧...老頭仍舊泡在蔽帚自珍而且私下互相鄙視裡...

實際上,當初到府測試這招對老頭也是沒多少效果...連試都不想試勒...而年輕人本就預期DRC該能徹底解決他們的心頭痛,到場只是簡單驗證就安裝囉~

唉,就像政治一般,信者恆信,不信者恆不信,有人在用手機與全世界溝通,有人還在觀落陰勒...
drunkenlife

DRCXover is running on Apple M1 CPU now!

文章drunkenlife » 2021-02-04, 15:30

圖檔
DRCXover is running on Apple M1 CPU now!
搞定了,程式不用改,系統設定有些變動而已,也就是說,實際上是以Intel x86程式在emulator上跑;
吃多少CPU?78%,別緊張,這是指單顆processor,M1上有8顆,還很悠閒哪...
至於Intel CPU上,只吃3%
drunkenlife

DAC -> ADC -> DSP -> DAC?

文章drunkenlife » 2021-02-10, 00:09

如果有套音響系統的訊號是這麼跑 DAC -> ADC -> DSP -> DAC -> 擴大機 -> 喇叭,你認為合理嗎?幹嘛不先DSP運算完再轉成類比?沒事轉過來又轉過去,類比一定會有失真與雜訊,ADC與DAC也會有,搞這招不是勞民傷財?應該是DSP -> DAC -> 擴大機 -> 喇叭,才對吧?貓窩的DRC就是這麼做,精準、低失真,而且低成本。

再說一次,電腦做的好的事就讓電腦做,便宜、快速、彈性大、資源充足、牢靠品質穩定,重點壓在音響部分,搞好DAC才是正途。

喔,你知道為何會有那種轉過來又轉過去的作法嗎?原本是拿來賣老頭的啦~老頭怕電腦,所以...反正他們的耳朵也都不行了,哪裡聽得出來一堆失真與雜訊勒...
drunkenlife

讓USB DAC與DRC接上其他訊源

文章drunkenlife » 2021-02-15, 23:20

圖檔
最近有顧客想讓一些設備的輸出也能經由USB DAC送到音響去,甚至能經過DRC校正,雖然說那些訊號品質一定不怎麼樣...沒魚蝦也好...怎麼做?
加隻ADC就搞定囉~市面上少有好ADC,價格高的往往是只是因為port數多,品質其實沒有好多少,所以便宜的ADC就好,無須花大錢;
如果有些設備只有光纖或同軸S/PDIF輸出,那就必須找有光纖或同軸S/PDIF輸入的機種,這邊找 https://www.sweetwater.com/c695--USB_Audio_Interfaces
設定需求就能列出符合的機種,然後在台灣找看誰在賣。

至於怎麼讓聲音送到USB DAC或DRC呢?Mac上可以用Loopback https://rogueamoeba.com/loopback/
建立個串接路徑就搞定了,當然啦,用roon跑DRC就沒辦法囉...

整體花費遠比搞啥前級擴大機要便宜的多,而且也不會減損最重要的聆聽音樂的品質。
喔,有一點要注意,如果是玩game這種應用,對時間差很敏感,搞這招就不通,ADC/DAC都會增加延遲。

另外順便提 Reflector https://www.airsquirrels.com/reflector
讓手機或pad的影音能丟到電腦去,再轉到USB DAC去就能進音響,iOS或Android,Mac或Windows皆可;滑手機看到啥有趣的就能立刻轉到音響去。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-28, 10:22

這幾年DRC的顧客幾乎都是直接約好時間,到場測量空間,確認無誤,安裝。
這些顧客當然知道自己音響的毛病,期待DRC能解決,只是最後驗證而已,前置作業都搞定了。
如果你不覺得有啥毛病,又何必搞勒?首先必須發現毛病,才會去解決毛病;聽來好好的,你就繼續好好的聽吧,多一事不如少一事,別為了搞音響而搞,真要搞,再多錢也不夠花。
我很不喜歡碰到那種一直在搞音響,換一堆機的人...他們並不真的知道音響優劣何在,說不定也沒認真聽音樂,而我的顧客,尤其DRC顧客,幾乎都是認真聽音樂不玩音響。
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源