貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2023-01-18, 22:51

最近幾次裝DRC後,都建議顧客換掉線,我聽來實在⋯一堆細節都不見蛋啊⋯
非常典型的症狀,一般為了應對低頻轟會搞偏高音的線,於是⋯有趣的是,明明偏高音,卻會損失細節⋯
換啥線?Canare 4S8和L-2T2S就好,差異呢?
有人這麼說
圖檔
圖檔
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-05-20, 10:50

圖檔
祈禱之前,你可以先想想⋯一切早已俱足,十幾年來沒變⋯
drunkenlife

Vinyl用DRC?

文章drunkenlife » 2023-06-24, 21:23

偶爾就會有人問說vinyl怎麼加上DRC?Digital Room Correction,當然只能處理數位訊號,vinyl要經過DRC,當然得先過ADC轉成數位⋯
是有人這麼搞沒錯啦⋯我的顧客只有一人⋯
搞這招的麻煩是,好的ADC很少⋯好DAC都少了,ADC比DAC還難搞,更是少啊⋯

另一方面,我也不鼓勵搞這招啦⋯經過DRC後,vinyl的先天限制會更明顯,與數位唱片比較下會顯得很慘⋯

喔,前幾年開始出現些空間校正的一體機就是吃類比訊號,也就是說,內部會有個ADC⋯你的數位音樂經過你的DAC轉成類比後,再經過那機器又轉成數位?搞啥啊⋯脫褲子放屁更臭而已⋯最後又經過DAC轉成類比⋯試問,內含ADC、DSP、DAC的這機器價格有沒有你的DAC二倍以上?若無,能聽嗎?單是ADC與DAC品質就是大問題勒⋯
圖檔
前些年ADC1剛完成時,台中Joe說想試試能不能用在他的vinyl上,自從用DRC後,沒經過DRC的vinyl當然聽不下去⋯但那些幾十年聽熟的唱片就此不能聽也挺可惜⋯就來試試吧,遺憾的是,實在太久沒用,轉盤的橡皮圈已經不行了⋯轉速根本不對⋯哈~就此罷了~
drunkenlife

Vinyl曲盤經過DRC數位空間校正?

文章drunkenlife » 2023-07-02, 20:19

drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-09-20, 20:54

貓窩的DRCXover軟體免費版本更新,免費移轉電腦,也就是,認人不認機,算人頭的;
還有一點沒提過,因為算人頭不是算copy數量,因此,要裝在二隻或三隻Mac也可以,都只付最初那筆錢而已。
夠優惠吧?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-09-20, 20:55

這種狀況下竟然還有老頭說要退費?有沒有良心啊?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2024-01-08, 22:39

偶爾會有人抱怨貓窩DRC校正後低頻太少⋯試問,意思是--不合偏好?還是不傳真?
若是不合偏好,那,當然就別談了,DRC的目的是傳真,不是量腦訂製聲音;
若是不傳真,那,可以來討論討論是哪裡不傳真,攤開校正後模擬瀑布圖來看應該夠合理吧?

或許你實在無法理解瀑布圖,換個方式,同樣的喇叭、空間、擴大機、DRC校正,換上貓窩的DAC3、2、2.1、2.2、2.3,低頻愈來愈強,這DRC校正真的低頻太少嗎?
而這些DAC差異是頻率響應差異嗎?非也,全都一樣平直~
即使用手機或電腦裡面的DAC,也照樣是完全平直喔~當然,低頻就覺得很沒力⋯
試問,是憑啥說DRC校正太少?難道只是因為是個新東西?排擠新來的真是人之常情是嗎?

好吧,且讓我們拋開DRC是否有達到傳真這目的,討論,你所聽到的某曲的"低頻夠不夠強"這件事,試問,你憑啥說不夠強?
憑你在現場?哪個現場?該唱片錄音現場?不可能吧?
就算真的是,你在那個位置?不可能是麥克風的位置吧⋯
說穿了,唱片中呈現的低頻量,是製作者決定的!你,又是憑啥說不夠強?嘿⋯

不過呢,如果我找Johnson或Vicnest來我這裡聽他們mastering的音樂,十之八九,他們會說低頻比他們預期的強,我用DAC2.3啊⋯
這又是個難處⋯音樂人必須推測聆聽者的設備,調整出個大多數音響聽來都還可以的聲音,糟糕的是,小的如手機,大的有四件式喇叭,難喔⋯
drunkenlife

文章Tacan » 2024-01-09, 11:28

這是作Mastering 工程的取捨啊...
我哪知道會在什麼玩意上重播 ??
Tacan

DRC校正後低頻太少?

文章drunkenlife » 2024-01-28, 21:37

drunkenlife

文章drunkenlife » 2024-01-30, 22:53

圖檔
最近幾位海外人士問能不能用貓窩DRC⋯嗯⋯是有些麻煩⋯之前Raymond搬到美國,拖了一年才備齊測量設備,實際動手時又耗了四小時,若我自己動手,二小時就能搞定了⋯

為何會耗那麼久?以這兩天另一個案例來說吧,小喇叭加上超低音的系統,架設設備時就見到喇叭沒toe in,嗯⋯實測呢,果然,17KHz就開始掉,20KHz掉了3dB⋯原廠寫的規格是到100KHz耶!Raymond當年在台北時也是這毛病⋯只好挪喇叭,再測,果然就拉平啦~原廠沒虎爛。

再來,檢查超低音是否銜接良好,發現,超低音開關根本沒差⋯調高超低音的音量,沒變⋯檢查發現,輸入線插到輸出去了⋯這又搞了好幾回⋯

搞定後,還好,超低音設定與主喇叭銜接還可以,就不動設定了,否則還要往復調整,還要確認左右都銜接適切⋯

再來,右聲道高頻響應上下規律變動,這是典型的間接音干涉,找了找,該是沙發前那張讓人懶懶全身躺上去的延伸沙發導致,皮的反射很強啊⋯鋪上不織布毯,大幅壓低!果然就是這裡!Raymond在美國自己測也碰到類似的,他那對Dyanudio Consequence的高音在下面,聆聽位置左前有個家具擋住,高音就不見啦⋯

這次這案例搞了三個多小時才測量完⋯倘若是海外人士自己架設備自己測,單是架設、接線、設定、調整⋯就不知道要搞多久了⋯而且可能用的ADC、DAC、麥克風都不同,我可沒那個力氣每隻都去看使用手冊遠端幫忙抓bug啊⋯最麻煩的是,麥克風的校正檔格式可能都不同勒⋯可能還要寫程式轉換⋯很累⋯而且可能校正檔或是響應檔搞反了,導致校正結果正相反勒⋯

所以說,海外的各位,請自行測量取得impulse response,長度超過一秒,怎麼測量我就不管啦⋯實在沒力⋯
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源