貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2022-03-14, 03:16

二個選擇,你挑那個?
A,正中聆聽位置非常好,旁邊比較差;
B,旁邊和正中都差不多,但正中沒A那麼好;

我挑A。二聲道音響這種系統,左右喇叭發出的音量與時間差都是為了正中位置而設計的,旁邊本就不對,花功夫搞旁邊幹嘛?根本抓錯重點。
當然,你我也知道,旁邊就不能享受音樂了嗎?當然不是,用喇叭,就是為了能在房中各處都能聽到音樂,但,四處遊走時我們並不要求極致表現,只有認真坐在正中時才要求。
本末別倒置。

喔,轟的亂七八糟的聲音,不會只有一個位置轟,很多處都轟啦~
正中不轟,旁邊也轟不到那去啦~
當年Brachy說的,皇帝位很好,皇后位也不錯,婢女位也不錯。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-07-25, 23:41

我說,看我的文看了幾年,應該老早就覺得一再重複吧⋯
音響該搞定的就那麼多,你,幹嘛還繼續看?就認真搞定啊!
有錢就花錢,沒錢就存錢,何必一看再看?
掛上布簾,加上DRC搞定空間,就能享受大多數的音樂了⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-08-28, 09:43

這些年來,難免有些人懷疑在我這聽到的DRC處理後的聲音,是經過長時間仔細"調整"的結果⋯
多長時間?其實就三小時內搞定啊~拖四箱機私到府,一次搞定!屢試不爽。

試問,音響迷老是說換了隻音響,要調整又調整再調整終於⋯搞不定賣掉⋯是怎麼回事啊?駕駛飛機?
圖檔
Image by DEZALB from Pixabay
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-09-18, 21:43

如果你有三萬五可花,要用在DRC還是隔離變壓器?
唉,世人多半輕重緩急不分啊⋯
這二樣我都賣,你想,我會建議哪個?
drunkenlife

DRCXover 4.1.2

文章drunkenlife » 2022-10-10, 23:43

圖檔
DRCXover小改,影片模式buffer量增加64和128;buffer小,延遲就低,每減半,平行處理的thread就是二倍;以M1而言,設定成64,會吃掉二個core各60%。

CPU吃得重,偶爾系統很忙時就會斷訊,聽來像是雜音;當初最低是256,就是以2009的Mac實驗而來,如今Mac強太多,就能壓低。

各位可以換版本啦~不過OS要10.12以上喔~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-10-29, 22:58

圖檔
DRCXover可在Mac OS 13 Venture執行無誤
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-12-11, 15:14

貓窩的DRC校正在測量音響+空間響應後,要調整參數,搞出一組校正,以44.1KHz而言,大概要半小時,這是以目前手上的MacBook Pro i7 6 cores運算;若是96kHz,那大約二倍時間;若是192KHz,那就是四倍⋯也就是二小時⋯真的是算到我想睡覺⋯還好只在Vicnest那邊搞過一次⋯後來ADC1出來後,就不搞了,只到96KHz。192KHz以上要換ADC,市面上的jitter都太糟,搞出來的校正聽來聲音糊的很。
圖檔
喔,這是當年我用的E-MU 0404,上面那些電容當然是我改的囉~電源還吃電池勒~當然這很不牢靠,拖出門跑來跑去,摔壞過三隻,放棄,不改了⋯

再說一次,sampling rate影響多少你知道嗎?就只差最低那一個bit,頂多算2bits,微乎其微。就簡單問,384KHz的爛DAC聽來好,還是44.1KHz的好DAC聽來好?答案不是很明顯嗎?
音響不是電腦,目前的測量方法與實際聽來實在沒多少關聯,連這點都不知道,你還自認為很內行?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-12-15, 22:13

https://www.facebook.com/eoiss.blog/pos ... cw4EeswBLl
台灣現在就是走在那個交叉點,整個社會有太多的人,對技術的想像非常扁平,好像鳳梨酥配方拿出來,大家都會做一樣。真給你配方,用家裡的烤箱做的成果會一樣?頂多八成像。

你得要烤箱一樣、條件相同、原料環境皆一致,最後才會得出接近九成的東西。

如果台灣是一個追求卓越的社會,對於品質非常要求,尊敬真正的職人,那麼這種只有「八成像」的東西就會賣不掉,人們會對這種依靠盜竊的概念非常不屑。

有顧客擔心我的DRC被其他魚目混珠,哎⋯說實話,也沒啥辦法,有人就自以為很簡單,照做也可以啊⋯說實話,所有重點我都在blog上寫過,但,你沒實作,更重要的,沒思考過,就不會注意到那些重點。反過來想,實作過,思考過的,應該自己就會有答案,也不需要看我的。半瓶水響叮噹,講的一副很簡單的,最好離他遠點。

顧客最擔心的是,DRC名聲被那些亂搞的傢伙弄臭,哎⋯從一開始我搞DRC這就是個問題了,當年那些老頭音響迷怎麼說的?如今多少DRC相關硬體出現?在我看來,唯一解決這件事的方法就是,開一間超豪華音響店,擺全套三百萬以上音響,讓聲音說明一切。只是啊,我沒那個資本⋯

喔,並不是DRC需要三百萬的音響才能展現,也不是三百萬的音響加上DRC才能讓聲音自己說話,而是,不擺三百萬的就沒幾人有興趣啊~世人哪⋯我也知道,真擺了三百萬的,還是會有人說閒話啊⋯反正,先讓人聽過再說啦⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-12-20, 02:00

音響品牌百百種,稱得上好(也就是C/P值佳的),當然不算多。
音響迷百百種,搞出來的聲音眾人稱讚的,呃⋯各位自己私下談就好,想必不便公開談論⋯

DRC勒?不也是,前幾年某雜誌不搞了個專題,如今?
drunkenlife

你的線偏高音嗎?

文章drunkenlife » 2022-12-31, 12:54

圖檔
用DRC後,請檢討線,那些原本為了因應空間效應的偏高音線就可以賣啦~
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源