貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2021-02-28, 14:20

國道三號台北段剛開通那幾年我出入幾乎都走那邊,沒車啊~如今勒...塞爆...除了半夜以外...如今我幾乎都走國道一號...
十年前我開始搞DRC,那時難得有人願意聽聽,如今多半都是顧客打點好了,直接去測量空間安裝...
道路就在那裡,不熟悉/沒想到你也不會去走,這十年耗費在認知上...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-03-03, 23:31

貓窩的DRC顧客有多少算得上音響迷?
認真算來,重度音響迷該只有一個,輕度該將近十個,
其他幾乎都算不上音響迷,雖然有些可能花了數十萬...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-03-18, 23:42

當初為何DRC走到府試聽?因為音響迷都相信搭配這種鬼話啊~不相信好東西到哪裡都好,於是只好去他們家當場確認囉~(原地考照?新手駕駛?不是自稱很懂音響?)

那如今為何主要是貓窩自家展示?因為多數人的DAC實在太爛...帶我的DAC去他們又要疑神疑鬼,滿嘴搭配搭配搭配搭配搭配...加上多半都用些很詭異的線...算了,貓窩自家全套,由喇叭、擴大機、DAC、隔離變壓器、TC1、UI1、線全都上,展現全面性表現,反倒能讓顧客知道聲音該長啥樣,能到啥程度。

那,這招就不符合音響迷搭配教啊?對啊,所以DRC少有音響迷顧客,都是愛樂人。
drunkenlife

搞DRC測量要多久?

文章drunkenlife » 2021-06-01, 23:05

圖檔
貓窩的DRC是個服務,也就是由我自己跑一趟去顧客家測量impulse reponse,然後算出校正的impulse response,套到DRCXover軟體上跑;通常這流程至少要二小時,若還有超低音要調整,那還得多耗不少時間...
如果讓顧客自己搞定那測量勒?你想要花多少時間?首先要買測量用麥克風、腳架、ADC、相關的線,這耗掉的時間就難算了...到底要買那隻勒?當一切齊備,還得先搞懂怎麼接線,要用啥軟體,如何操作,gain如何調整...然後錄音,通常貓窩去顧客家這部份要花一小時,如果讓顧客自己做,這要耗多少時間?
有個顧客搬去美國,只好請他自己測量囉...採買這件事實際花了多久我不知道,不過我一年前就和他討論了...最後測量搞了四小時...這時我也不是沒事幹,得要standby不斷的指導操作,更累...而且麥克風的頻率響應檔還得事先轉換成我的軟體能處理的格式,也多了個工...顧客測量後,傳過來的測量檔,轉成impulse reponse後還要轉成振幅頻率響應檢查是否合理;這個例子就發現高音不對,搬走個座椅前矮櫃才搞定。
最後的結果,顧客說比較毛,比當初我在台北做的DRC校正差,這就沒辦法了...錄音時的DAC與ADC的jitter都會影響所得的impulse response,否則我也不用那麼累扛那麼大隻的DAC2.1與ADC1跑一趟...

好啦,海外諸位,我實在無力扛四箱去府上搞DRC,各位可以自行錄音再交給我搞定DRC;成果是會差一些,但,總是比沒有好,你用其他招數也是會碰上ADC與DAC品質這關哪...
至於流程嘛,我有個步驟解說PDF。
drunkenlife

DRC安裝解說影片

文章drunkenlife » 2021-07-03, 00:42

drunkenlife

跑了十幾年的DRCXover on Mac

文章drunkenlife » 2021-09-26, 10:44

圖檔
十幾年前我決定DRC就在電腦上跑,不搞專用硬體,而且DRCXover是個中繼軟體,不搞整合播放軟體,而且在Mac上跑,為何?

用電腦,因為眼前這數位世界都是由個人電腦開始的,而且,事實上,到目前為止,也都是建構在個人電腦之上;因此,資源最多,彈性最大,價格最低;那個線上音樂/影片服務電腦不能用?電腦幾乎都是第一版本;那個DAC不搞電腦介面?沒有電腦的driver?如今甚至都統一用標準USB 2.0 audio protocol了;價格勒?年銷量百萬的款式價格當然無與倫比的低啊~若自己去搞一隻機器,無論是用現成的還是訂製的,都不可能壓到百萬隻那種低價,該說,相對之下,根本就貴死了⋯而且可能效能還差一大截勒~

DRCXover是個中繼軟體也是彈性考量,只負責處理DRC校正,訊號源由其它軟體負責,不管你用啥軟體都行,Spotify、Youtube、KKbox、Apple Music、Qobus、Tidal⋯全都能經過DRCXover處理,無論影片或音樂或談話,facebook、Instagram、Twitter也行啊~

挑Mac,因為要避開Windows的K mixer問題,音質佳,而且軟體開發免費~API文件、sample code充足;硬體牢靠,品質佳,耐用,用十年也無妨,型號壽命也長,款式也不多,不會碰到一堆相容性麻煩。該有的樣式也都有,只有本體的mini、附在螢幕內的iMac、all in one的MacBook/Pro,任君挑選。

十幾年過去,當初用DRCXover + Mac的顧客都還在用,DAC換掉也無妨,頂多換隻Mac,照樣在用。DRCXover改版多次,大致樣貌都沒變,仍舊是個只要啟動後就完全不需要管它的中繼軟體。喔,換Mac,換DRCXover版本,都沒另外收費喔~
drunkenlife

下面沒有了

文章drunkenlife » 2021-10-01, 23:56

圖檔
Photo by Dean Tyler on Unsplash
一天紀曉嵐進宮要面聖,被一位太監攔著。那太監素知紀曉嵐饒富機智奇才,便央求他說個故事否則不讓他過去。紀曉嵐沒辦法只好說道:「從前有一個太監」,說到這裡頓了一下卻不說了。太監等了半晌忍不住問道:「下面呢?」這時紀曉嵐笑了笑說:「下面沒有了。」

從前有對喇叭,擺在房間裡都不轟,下面呢?被主人閹了啊⋯
明明就有下面,偏要用些怪招閹掉,然後得意的說:駐波改善了勒⋯

駐波是因為?喇叭太爛?還是喇叭很好?根本與喇叭無關,而是空間決定,喇叭只是讓你知道那空間有駐波,喇叭是受害者,怎麼你不去解決問題,卻去解決讓你發現問題的喇叭勒?

那,怎麼辦?吸駐波頻段不實際,用DRC啊~看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/
drunkenlife

空間校正會讓聲音變糊?

文章drunkenlife » 2021-10-21, 23:33

圖檔
Photo by Osman Rana on Unsplash

空間校正會讓聲音變糊?你說的是類比輸入的校正機是吧?
類比訊號還要經過ADC轉數位資料才能過DSP處理,然後又過個DAC,當然更糊啊~傻瓜的作法,好笑⋯
明明原始資料就是數位的,幹嘛吃飽沒事幹搞這DAC又ADC又DAC勒?好的DAC很貴難道不知道嗎?好的ADC更貴!

正途就是貓窩十幾年前就提出的DRC架構,由檔案、線上取得數位資料,在電腦上處理,完全沒有額外的ADC與DAC,確保最佳解析度,而且十幾年來不用更動架構,使用方式完全相同。看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/
drunkenlife

貓咪認證的真實之聲

文章drunkenlife » 2021-10-24, 22:33

圖檔
這是高雄Daniel家的貓,這孩子完全不怕生,我一進門就能摸摸她;
那天去測試DRC,上線試聽後,第五曲我總是會敲個鬼太鼓驗證低頻截止點設定是否可行,這孩子嚇得到處跑⋯一直對著喇叭之間看⋯
Daniel說這孩子從沒出現這狀況哪~你看,DRC校正後的聲音多真實啊~貓咪認證!
後來由左邊跑到右邊,坐在我旁邊一直很認真的盯著喇叭之間看,就說,好音響能呈現個仿若眼可見的音場啊~貓咪示範給你看囉~
圖檔
那天我就笑說,可以仿RCA的歪頭狗狗,弄個Her master's voice logo囉~

當然,測試Pass!當場安裝。

本週六10/30下午二點來鶯歌貓窩聽聽DRC的效果吧~請報名!限九席!
drunkenlife

DRC聽來改善了啥?

文章drunkenlife » 2021-10-27, 17:00

圖檔
Photo by Redd on Unsplash

DRC改善了啥?大家想知道的當然是聽來差在哪?而不是技術觀點。

首先,最明顯的當然是低頻不轟了,沒DRC最典型的狀況是,開小聲歌聲聽不清楚,開大聲轟的難受,DRC搞定!更重要的是,不轟而且很猛!很沈!很有力!DRC的原理與一般的EQ不同,沒那種毛病。不轟,又猛,聲音當然就明顯清晰很多,所以說,用了DRC,判斷器材的實力就容易太多~

再來,音色對了,中頻最明顯,我們都很熟悉的人聲就是,沒DRC往往聽來很怪,典型的是沒喉音,男聲顯得很瘦薄,一點也不真實,鼻音偏多,就連小孩的聲音都怪怪的,聽久了很吵;DRC校正後,所有人一比較就知道,對啊!這才是真實的人聲啊!

還有,高音滑順自然,小提琴就很明顯,沒DRC微微有些刺耳,沙啞;DRC上場就顯得飄逸自然華順。鋼琴也是,泛音組成自然,殘響緩緩消散。這部份其實不是校正空間效應,而是喇叭的分頻相位偏移。

再來,音場深度立刻出現!一般人喇叭都貼牆擺,沒DRC整個音場很淺,就在二喇叭之間那一線,DRC一上場,就冒出了四方形的舞台!就像在喇叭之間拉開舞台的布幕。當然,音像也就浮出來了,不再是扁扁薄薄。音樂中的回音殘響非常明顯自然消散,無DRC時是有聽見回音啦,但顯得很亂,像是與發聲的樂器/人聲無關那般詭異。

最重要的,音樂中的感情出現了,那快、慢、輕、重、緩、急、欲言又止、低迴不已、高亢婉轉、慷慨激昂、火花四射⋯全都出現了!沒啥,因為你的音響的實力被解放了!掙脫空間回音的桎梏展現音樂的原貌了!

來,過來貓窩聽聽就知道。本週六10/30下午二點在鶯歌貓窩聚會,這次直接聽音樂比較,原理請自行看貓窩Youtube影片;請先報名。

又,鶯歌這貓窩最近就要搬,之後的空間不見得能辦聚會,好奇觀望的快過來聽吧。順便請各位幫忙介紹新地點,最好是透天,環境安靜,客廳愈大愈好,位置在台北與新竹之間,離高速公路交流道不遠。
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源