貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Double bass DRC校正 & 超低音有無比較

文章drunkenlife » 2019-11-09, 11:43

圖檔
音響迷最愛聽double bass,牛筋Q彈,爽啊~
不過,你聽到的聲音是這二把double bass扛到你家彈出來的聲音?還是人家在錄音現場聽到的聲音?
差在哪?你家房間如果只有幾坪大,那麼大二把double bass彈出來...轟啊...這是你想聽的嗎?應該不是吧?你想聽的應該是錄音現場那大空間能讓double bass自由發揮的聲音吧?這就要靠DRC校正囉~
來,聽聽貓窩新進的展示喇叭ATC SCM40,加上Rythmik F12超低音,再經過DRC校正有無差異的的錄音,Bass & Bass這曲“Morning of Carnival”,麥克風擺在我的聆聽位置,如一般公寓,貼牆,因此能聽見很明顯的空間回音。

無DRC https://drive.google.com/open?id=15A3Th ... CabR-JArIq
有DRC https://drive.google.com/open?id=1vsRpm ... Uawm6WH8Kb
再提醒一次,請用耳機聽,避免空間回音,若是用喇叭,我的空間的回音加上你的空間的回音,當然是亂七八糟啊...還有,這是mono檔,因為我只有一隻麥克風,頻率響應兩端各掉數dB,懶得補償了,反正只用作比較;手上的ADC品質不怎麼樣,這麥克風也不是高靈敏度的,所得的結果當然也只能用做比較用,無絕對值意義。

你想,這二段錄音,那段比較接近錄音現場?
DRC效用很明顯吧?細節看 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/

順便,來一段有DRC但沒開超低音 https://drive.google.com/open?id=1r9sfm ... 4pNQvlIG-C
聽來覺得虛了,對吧?但,如果沒聽過有超低音的版本,你可能也不會覺得有啥問題吧?反之,只聽過有超低音的版本,你會知道這超低音有沒有開嗎?這就是調整得好的超低音啊...
超低音實際上只唱45Hz以下哪...如果你有興趣可以看二者的頻譜,45Hz以下的振幅其實很低,雖然說人耳對極低頻很不敏感,但就是聽得出來!只是沒有意識到有極低頻哪...
圖檔
ATC SCM40在貓窩展示中!請預約來汐止大尖山上聽聽SCM40+Rythmik F12+貓窩DRC的實力!
drunkenlife

風吹風吹 -- DRC校正 & 超低音有無錄音

文章drunkenlife » 2019-11-10, 20:44

說到DRC,或許你以為只是用來應付駐波,非也~DRC解決的是impulse reponse,針對20~20KHz全頻段,而空間回音的影響也不是只有低頻駐波,中頻多半也都很慘,所以音響迷才會搞了幾十年一直在談音色,就因為空間導致中頻亂七八糟,音色就變得很詭異啊...
圖檔
來,聽聽江蕙的“風吹風吹”,一開始是小孩的歌聲,再來是敲擊樂器,再來是江蕙的歌聲,三段音色完全不同,
先聽聽DRC校正後 https://drive.google.com/open?id=1AqE7A ... XHnjwEedZn
再聽聽未經DRC校正 https://drive.google.com/open?id=18ZQRh ... yuZazV6gqp
很明顯,未經DRC校正很詭異啊...根本不像正常的小孩和女人的聲音,有種奇怪的比例,當然,這是因為被空間扭曲了。
貓窩的喇叭擺法如同一般台灣公寓客廳,喇叭貼牆,聆聽位置也是貼牆,聽到的就是這般扭曲的怪聲音,若你家也是同樣擺法,應該也會很熟悉這種狀況;我跑了一百多家,大多數都是如此。
圖檔
再提醒一次,請用耳機聽,避免空間回音,若是用喇叭,我的空間的回音加上你的空間的回音,當然是亂七八糟啊...還有,這是mono檔,因為我只有一隻麥克風,頻率響應兩端各掉數dB,懶得補償了,反正只用作比較;手上的ADC品質不怎麼樣,這麥克風也不是高靈敏度的,所得的結果當然也只能用做比較用,無絕對值意義。

再順便聽聽DRC校正,但沒開超低音 https://drive.google.com/open?id=1m8-WF ... qG2XHGRfsW
聽來整個瘦薄吧?主喇叭ATC SCM40能唱到45Hz,超低音只唱以下頻段,沒預期小孩的聲音有45Hz以下吧?
來,過來汐止貓窩聽聽ATC SCM40 + Rythmik F12 + DRC的能力吧,展現音樂真貌啊!
drunkenlife

苦酒 -- -- DRC校正 & 超低音有無錄音

文章drunkenlife » 2019-11-12, 00:59

圖檔
繼續聽DRC校正還原中頻本色,昨天聽女聲,今天聽男聲,金門王唱“苦酒”,
先聽聽DRC校正後 https://drive.google.com/open?id=1GHwOd ... mibgcXR02T
再聽聽未經DRC校正 https://drive.google.com/open?id=1ZAA75 ... ogoVNvl22S

很明顯,未經DRC校正非常肥厚,顯然就是不對勁,男聲的喉音大多在200~400Hz間,以一般台灣公寓客廳,喇叭貼牆,聆聽位置也是貼牆,聽到的就是這般扭曲的怪聲音,若你家也是同樣擺法,應該也會很熟悉這種狀況;我跑了一百多家,大多數都是如此。

我喜歡用金門王這類有特質--說穿了就是不完美--的歌聲展現音響能力,那些不完美--粗啞或滄桑--就是伴隨著歌聲而出現的非基音也非諧波,因此這類歌聲頻段比較寬廣,音響傳真才能展現這些特質,有些音響搞柔化,歌者的聲音特質都不見了...

再順便聽聽DRC校正,但沒開超低音 https://drive.google.com/open?id=14hq7F ... fLOu5OtHyZ
聽來整個瘦薄吧?主喇叭ATC SCM40能唱到45Hz,超低音只唱以下頻段,雖然說男聲基音頂多低到80Hz,但身體的共鳴可不止哪...
圖檔
來,過來汐止貓窩聽聽ATC SCM40 + Rythmik F12 + DRC的能力吧,展現音樂真貌啊!

drunkenlife

頻率響應圖與聽感

文章drunkenlife » 2019-11-13, 00:29

圖檔
各位聽了幾天貓窩音響系統再生音樂的錄音--鬼太鼓、搖滾、double bass、女聲、男聲...
再回來看這頻率響應圖,該比較有概念這圖代表的聲音會是啥樣了吧?
當然,你得先知道不同樂器的頻率範圍,看到400Hz凹,就知道人聲會變虛;
看到500~3KHz上上下下,就知道人聲聽來會很奇怪,不像真人;
看到低頻超級高,就知道鼓、double bass會轟到要人命;
看到高頻也是上上下下,就知道弦樂不會很通透、飄逸,音色也不會很漂亮。

再問一次,頻率響應不重要嗎?
你可以去問問哪家音響廠會說頻率響應不重要的?哪家敢說他們的音響就是頻率響應不平?
不平就是壞了!
drunkenlife

用ADC1弄出來的DRC到底聽來差多少?

文章drunkenlife » 2020-01-11, 01:27

圖檔
貓窩花了一整年搞個ADC1,到底對DRC有多少改善?
來看看使用者的證言:
圖檔
Andrew另外還提到高音變好了,我聽到是極高頻飄逸很多,音場深度好非常多,原本的音像很平面,此外錄音中的回音展現的音場尺寸大了好幾號!
以上這些,不正是之前我提過DAC的jitter低會有的改善?套在ADC上也相同,以jitter低的DAC與ADC取得的impulse response弄出來的DRC校正也會有同樣的差異!
所以要花一年的時間做一隻只有自已在用的ADC1啊...

之前提到貓窩DRC為何是個服務? https://records2ear.blogspot.com/2019/02/drc.html
因為使用者不該花錢買一套久久才用一次ADC、麥克風、腳架...
圖檔
這套硬體價格至少一萬五,其中E-MU 0404 USB當年賣八千,如果要更好的ADC以取得更低jitter的impulse response呢?
以ADC1的成本,售價必須高過貓窩的DAC2.1,至少二十萬啊...
各位,你買個二十萬的ADC久久才用一次幹嘛?所以說,這成本由貓窩自行吸收,DRC服務不漲價。
反過來說,貓窩的DRC服務用的是二十萬的ADC喔~含軟硬體與服務才收你三萬五喔~哪有啥招數比貓窩DRC更便宜?

Andrew這套九月時安裝,那時ADC1還沒完成,我的老MacBook Pro就掛了,原本用的EMU-0404 USB沒有新的Mac OS driver,只好臨時湊合弄了隻UMC404,果然jitter非常嚴重...如今ADC1完成了,當然得要免費重測一次DRC囉~之前的成果我實在不滿意啊...
另外還有三套也得跑一趟...貓窩自認為欠人的,一定會還~當然,各位也別殺價,貓窩絕對不會讓你吃虧,對所有顧客都一視同仁(因為爛顧客我不接啊...哈...)
drunkenlife

LoFi音響能搭DRC嗎?

文章drunkenlife » 2020-01-13, 10:43

圖檔
https://www.pinterest.com/pin/454230312 ... KvWJ85zac0

有人問說便宜的音響適合用DRC嗎?
簡單想,好音響比便宜音響好在哪?失真比較低;
低多少?以現在的技術與生產能力,DAC和擴大機其實都是那種1%以下等級,一般人不見得聽得出來,還得特別提點;
喇叭誤差會大些,不過在一般不大的音量下,扣除頻譜二端,也多半能壓在10%以內吧...
再問,空間造成的失真是?
駐波隨便也有18dB啊!八倍!只要喇叭別太小,能唱到70、80Hz,就是轟...
因此,答案很明顯,就算是便宜音響用DRC照樣有非常明顯的改善,不至於那麼難聽;
只是,價格是否相稱那就是另一回事了...

反過來想,貓窩能不能將DRC價格壓低到能搭便宜音響?例如一套二萬,甚至一萬這種?
這個嘛...就不可能是現在的服務模式,必須是個軟體而已,硬體得用現成的以壓低價格;
這些硬體包含麥克風與ADC,顯然如今最適合的就是手機了...
麻煩的是,麥克風必須有其頻率響應...這...只有製造廠有數據...
另外還要開發自動校正軟體,以目前累積的數據與經驗,應該可行,但還是相當花功夫;
此外,用啥跑這自動校正?應該還是手機,但,跑得動嗎...可能很吃力...RAM也可能太小啊...
還有個最大麻煩,計算出校正檔後,要用啥處理音樂?
便宜音響啊...應該是用手機播放音樂吧...所以還是得在手機上跑,只是,要怎麼插入校正呢...
若OS沒開放這點,那就得自己做音樂播放軟體啊...好累...

就算累,如果能大賺,還是值得玩,能不能大賺,就得看價格要壓到多低,純軟體嘛,可以輕易衝數量...
我想,會是就搭配的LoFi音響價格帶決定價格,也就是相對於音響的價格,多花一些,便能大幅改善聲音,數量就有可能衝大...
那,數量到底多大?這得先問音響市場有多大,需要些數據,例如海關的進口金額...說大不大,說小不小,喇叭二十億,前端設備七億;
你說,這生意能不能玩?
drunkenlife

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2020-01-20, 12:57

圖檔
感謝廖老哥贊助Earthworks M30測量麥克風!貓窩DRC工具價值又增US$700!
當然,收費不變!
各位樂迷無需購買麥克風、ADC,也無需學習如何使用,全都交給貓窩二小時搞定!
drunkenlife

管他DRC是怎麼回事幹嘛?

文章drunkenlife » 2020-01-31, 00:24

有人過來我台南家中展示間,一開始就說,看了半天還是想不到他家怎麼塞超低音...
豈止半天,根本已經看了半年了...
再來談到DRC,說看不懂DRC是啥...
我說,先聽過再說吧,不用管到底是怎麼回事,若沒啥效果更是不用管到底是啥原理...
第一曲聽“戀戀風塵”
圖檔
各位知道這開場曲是許景淳很簡單的清唱接著陳明章極緩的吉他,吉他才幾個小節,他就說:這應該有啥處理吧...
沒錯啊~一聽就知道完全不是一般居家擺設喇叭能呈現的聲音哪...當然是用了DRC囉~
關掉DRC聽來就如同他家的聲音...無趣...

接著聽大佛+“有無”
圖檔
這曲頻寬很大,極高頻與音場很漂亮,
關掉DRC後,全沒了...非常平面...鼓聲一出更是一團亂...

繼續聽幾曲,他就說該走了,TC1準備好就一起上DRC...回家得先面對很平面的聲音...
超低音?老早忘到九霄雲外囉~
就說啊,你以為你需要的,可能根本不是重點,畢竟你外行;
你完全搞不懂的,又何必搞懂?畢竟你只是要聽音樂,根本不需要知道音響到底是怎麼讓音樂唱出來,只需要聽,確認是好東西就行了。
重點,保持開放態度,尤其對你實在外行的事物(別裝內行喔~你自己知道...)。
drunkenlife

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2020-02-08, 18:34

前幾天開始,沒經過認證的軟體就不能在Mac OS 10.15上執行與安裝,我搞了三週,終於趕得及搞定了!
DRCXover 4.0已認證!

Apple搞這招,XLD就被卡了...這些open source有得等了...得要另外找軟體轉換FLAC...

至於Apple搞這個幹嘛?怕中毒啊...怕勒索軟體啊...
好處當然是安全,缺點當然是可用的資源就大幅減少...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源