貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2019-03-17, 00:09

圖檔
你知道dB這詞的意義嗎?
1dB聽來到底差多少?
簡單說,6dB是二倍差,1dB差不多是人可以注意到的音量差異,再小就有點難。
所以看振幅頻率響應圖時,可別調成那種一格10dB的...每格差三倍多啊...
一格3dB比較適切;
如果你真的測過你的房間+喇叭的振幅頻率響應,你就會發現,上下差個40dB非常正常,上面這廖老哥空間的圖不就是?
40dB差幾倍你知道嗎?64倍以上啦!
理想的振幅頻率響應是?平直...
而且這還是經過1/6八度柔化過勒~實際上差更多...
噢,你的圖可別柔化到損失一堆細節啊...搞那種1/2八度柔化的是要粉飾太平是嗎?還是要掩耳盜鈴?
測出來的頻率響應很慘別難過,誰家不是如此?我測了一百多家耶~
你搞那一點點啥吸音、擴散就想要有漂亮的頻率響應?慢慢夢吧~
看看廖老哥這空間,天坪與牆面內都是很厚的吸音棉勒~還不是慘兮兮...
圖檔
前陣子又有人鼓吹喇叭要擺在長方形空間的短邊,又一直鼓吹要自己測空間響應...
我說,你測過就知道短邊一定比較爛...你看吧,現在自已測出來不是打自己的臉?
就說根本就沒測過嘛...
圖檔
2012年我就提出這個喇叭塞牆角擺法 http://records2ear.blogspot.com/2012/05 ... st_25.html
為何?
為了讓低頻段的反射音與直接音幾乎同相啊~減少梳形濾波效應,
實測也驗證了 https://records2ear.blogspot.com/2012/0 ... y0322.html
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-03-20, 00:21

圖檔
我們知道水泥房子裡的低頻消散很慢,典型的駐波峰值都在18dB以上,
這18dB是指與高頻相對而言,因為高頻很快就消散掉,測量所得大半是直接音;
中頻呢?大約會落在+/-3~6dB左右;
我測了一百多套,除非是高、低音量能調的(例如有些號角),或是故意搞成在無響室內振幅頻率響應不平直的,否則都長這樣。
如果你測出來不是如此,要不然這喇叭很"特殊"(你知道我的意思...),
要不然就是,你一定有啥搞錯了!
例如說,麥克風校正根本就錯了...我猜是這個...要不然哪會測這對也長那樣,測那對也長那樣,而且還是在二個不同空間,還長短邊二種擺法...
噢,你可能不知道,每個軟體與麥克風廠商用的麥克風頻率響應檔格式不見得相同,你得認真看文件怎麼說;
而且,有的是"頻率響應",有的是"校正",二者正好反過來...哈...你還得自己改...哈...
當初我是寫個程式改啦...幾千行...手工太累...

喔,還有,你知道在聆聽位置測到的左、右喇叭頻率響應差很多嗎?
可別二隻喇叭一起測,還套同一個EQ去修正,那就真的很好笑了...哈...

如果你真的測量過房間+喇叭的振幅頻率響應,你就會發現,喇叭的高頻真的擴散角有限耶~偏個20度極高頻就掉囉...
移動喇叭時,可別忘了調角度喔...否則你就會看到極高頻掉的很慘...嘿嘿...
試問,鼓吹喇叭別toe in,又要買能唱到40KHz的喇叭,到底是在幹嘛?
圖檔
這篇談為何frequency domain EQ別補低頻的大凹 https://records2ear.blogspot.com/2011/1 ... in-eq.html
因為啊,凸與凹是同一個原因,都是間接音,你越是補那個凹,結果就是間接音與直接音的比例沒變,殘響還更長,整間轟的更是難過...(在測量點凹,在旁邊可是凸啊...)
那,凸要砍到平嗎?不可,這你得先懂振幅頻率響應到底是怎麼算的,看這篇https://records2ear.blogspot.com/2018/10/eq.html
所以說,如果讓你自己設定EQ那條線...嘿...你懂這道理嗎?
若不懂,那搞出來的EQ聽來不慘兮兮才真的奇怪...

如果你真的測量過房間+喇叭的振幅頻率響應,你就會發現,低頻的凹/凸往往是2、4、8倍頻關係,凹與凸之間互為奇偶倍頻關係。
為何?間接音這詞就是答案囉~
某一面牆造成的間接音隨著頻率其相位與直接音一直變化,於是就是凹、凸、凹、凸...這般連續變化。

噢,你知道任二隻ADC與DAC的clock都不會同步嗎?
這會產生啥結果?嘿...
drunkenlife

無DRC何以知器材優劣?

文章drunkenlife » 2019-05-29, 23:49

人生最難的是抉擇,搞音響最難的是不知道這隻擴大機好還是不好?這對喇叭是好在那裡、差在哪裡?這隻DAC的音場、音像到底行不行?
要怎麼判斷?當然是用你的耳朵判斷,還有,更重要的,測試設備,不是示波器、Audio Precison這些,身為消費者,音響是用來聽音樂的,用耳朵判斷不需要那種設備,需要的是搭配被測器材的其他音響環節,以及,空間!
圖檔
音響迷都知道空間很重要,但,都沒花功夫在空間上...
試問,空間問題不解決,你到底憑啥決定某隻機器真的好呢?會不會根本就負負得正,是隻爛貨勒?
Well,這其實是我自己的經驗,在搞DRC之前,我對判斷音響行不行似乎有一點能力,但又常常根本抓不到個譜,根本原因就是缺乏個參考標準;
有DRC後,哈~空間效應干擾大幅減少,音響的真正實力就浮現,判斷力就非常好囉~
貓窩現在一堆產品都是因為DRC而來啊...
過來汐止貓窩聽聽吧~ http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/
drunkenlife

PS過頭的自拍照

文章drunkenlife » 2019-06-28, 00:48

圖檔
偶爾見到一些妹妹的自拍照,呃...修成那樣,那裏像個人啊...她們卻會貼出來,想來該是自認為非常美啊...

想想,音響迷不也是,絕大多數都搞的聲音又亮又瘦又薄,聽人聲詭異的要命,當事人卻彷若未聞...想來也是認為那樣非常美吧...
好啦,好啦,我知道是因為低頻太轟啦,不搞正規方法解決,反倒用細瘦的要命的線不正是削足適履?

啥是正規方法?當然是空間處理啊~低頻太轟乃是因為音波在房間內迴盪不已哪...方法嘛,被動的用吸音材,主動的用DRC,看這邊 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/
drunkenlife

戴墨鏡怎麼挑花色?

文章drunkenlife » 2019-08-07, 00:39

若有人說要試聽DAC2.1,我都說,先試試DRC再說吧...
DRC服務+軟體賣三萬五,DAC2.1賣十四萬,怎麼三萬五的還比十四萬的重要?
沒錯,就是如此,
就像你不會戴著墨鏡去挑布料花色,轟的亂七八糟的空間,扭曲的一塌糊塗的頻率響應,哪有辦法聽出DAC2.1的好壞勒?

我就碰過幾套用細瘦的要命的線的高價音響,DAC2.1超低jitter造就的極漂亮的高頻與極高頻在這種系統聽來反倒顯得整體偏亮,是誰的錯?
明明是他原來的DAC沒高音,反倒怪罪起DAC2.1偏高音了...%^*&%#$%^&^%$#
drunkenlife

當年推廣DRC碰上的荒謬事

文章drunkenlife » 2019-08-07, 23:42

十年前我開始搞DRC這生意,各位可知那時試聽DRC的音響迷大多糾結在那件事?
DAC的音色(我帶去展示DRC效果的DAC,因為他們的DAC都接不上電腦)...哈...
各位DRC顧客如今應該覺得很荒謬吧?
DRC是DRC,DAC是DAC,DRC只與喇叭和空間有關,無論那隻DAC,就算是電腦內的,用上DRC照樣能聽出DRC對空間效應的大幅改善啊~怎麼會糾結在DAC,而且是音色...哈...

我帶自己改的E-MU 0404 USB去展示DRC的效果,顧客聽了知道DRC確實有效,就去買自己爽的DAC來搭DRC,不是應該如此嗎?怎麼會一直咬著DAC好不好勒?關DRC啥事?
而且年紀越大的,用的音響越貴的,越是如此...
如今多數人都改用USB DAC,貓窩到府測試DRC也不用帶DAC了,這五年來就沒這狀況了...
圖檔
竊以為,這故事告訴我們,絕大多數音響迷並沒有拆解音響聲音表現各部分分別是由哪個組件造成的能力,只能聽見整體;
反過來說,就是沒有解決問題典型的手法--各個擊破--的能力;
不幸的是,音響迷買音響偏偏又是各個組件分開來買,DAC、線、擴大機、線、喇叭、電源、空間...至少七個變因,數百種組合,可以想見為何音響迷搞了幾十年都搞不定...

喔,這其中還有個癥結點--迷信有所謂的搭配這件事;
爛DAC搭好擴大機難道就會變好嗎?難道爛DAC搭爛擴大機反倒會變好?負負得正?這真的比瞎貓碰死老鼠還荒謬...
好DAC、好線、好擴大機、好喇叭、好電源、好空間不管怎麼組合就是好(除了擴大機功率),
好的空間處理DSP技術--DRC亦然。

就以台中Joe那套為例吧 viewtopic.php?f=7&t=3438
2013年一月安裝DRC後,一直到2018年11月加上超低音前都沒再重新測量過,而這段時間加上UF1、換成UI1、換掉前級、換訊號線、換喇叭線、換電源線、換DAC2/拿掉前級、再換DAC2.1、加上TC1,動了一大堆;
聲音也一路提昇到去過的人都拜服,還有二人砸了數百萬照copy一套;
都是用同樣的DRC校正;
DRC好就是好,與DAC、擴大機、線無關;
用了DRC發現啥缺陷,你該問,這缺陷到底源自於何處?而不是直接反應就是怪罪DRC,
試問,當你戴上眼鏡發現老婆臉上有一顆痘,難道是眼鏡的錯嗎?
所謂的控制變因不是這麼用的啦~拜託...
drunkenlife

開發軟體很累啊...

文章drunkenlife » 2019-08-25, 23:00

圖檔
每個版本的OS都要測...
10.15又得改成64 bits...
drunkenlife

你有超大空間和時間可以搞嗎?

文章drunkenlife » 2019-09-11, 00:31

之前去高雄ZR陳家展示DRC後,討論安裝要準備啥,說到是否還要再多搞些被動式空間處理,他說算了,要動太麻煩...
嘿,他那空間可是自己建的10.5m x6m x4m的超大專用音響室耶~而且他搞了四年勒...
連他都不搞了,試問,你有那麼大的空間和四年可以搞嗎?真的搞的好嗎?
圖檔
Photo by Aaron Burden on Unsplash

天國近了~悔改信DRC吧~絕對比搞被動吸音效果更好,還更便宜啊~

ZR陳家看這篇
viewtopic.php?f=7&t=10619&start=0
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-10-12, 17:59

圖檔
Mac OS 10.15有個大改動,32bits軟體不能跑!
所以呢,沒事別換這版本喔...
貓窩的DRCXover倒是已經準備好了,3.3.5沒問題!

噢,還有,iTunes不見了,換成“音樂”,其實幾乎完全相同...只是不知道怎麼另外匯入外面的iTunes資料庫...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-10-24, 23:08

看看這段影片吧
https://twitter.com/dimasauruse/status/ ... 6055517186

音響迷也常做這種事啊...買了大喇叭,就為了有充足的低頻,當然在一般居家空間這就必然會轟啊...於是呢,就用一堆很細瘦的線,或是奇奇怪怪的椎啊、墊啊,把聲音搞得很瘦...

你可以想想,一把大提琴在你家拉看看,也是轟啊...鋼琴更不用說,更何況交響樂團;
空間這件事本就得要處理,乖乖用DRC吧 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源