貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

貓窩DRC為何是個服務?

文章drunkenlife » 2018-08-15, 13:10

當初開始打點DRC(音響數位空間校正)這生意時,貓窩就決定是個服務,而不是一隻產品;
服務意指,貓窩必須有人花時間替顧客搞定DRC,而不是賣一隻產品給顧客回家自己搞定;為何決定是個服務?可以先想想整個DRC流程,
在一套音響擺設完成的空間內,架設麥克風於聆聽位置,測量音響左聲道與右聲道vs之impulse response,再花一小時調整DRC參數獲得校正檔,安裝DRCXover軟體與校正檔,驗證功效無誤;
整個流程以我這熟手而言,需要二小時;
另外需要設備包含:一隻有頻率響應曲線的資料的麥克風、一支麥克風腳架、一隻ADC/DAC、二組訊號線;
另外軟體包含:錄音、DRC參數調整/模擬。
圖檔
首先考量的是作業流程軟硬體的成本,單是硬體部分至少要NT$一萬五,而這只用一次而已,之後聽音樂都完全不需要(絕大多數DRC顧客都只測過一次,沒再更動過,就算我自己在自家要搞這流程都很懶...);
為這只用一次的機私花那筆錢,划算嗎?
而且那隻麥克風一定要有頻率響應曲線,誤差必須在1dB以內,麥克風這東西必須小心保護,避震、避濕,否則響應曲線就變化囉~你想,給你這麼一隻幾年才用一次的東西,你會維護的好嗎?我這供應商很懷疑勒...我自己帶比較保險...

再來是操作,這其實很麻煩...有些步驟很難自動化,第一關就是調整麥克風的gain,以盡量取得較高解析度;這步驟若搞要搞成自動化,那,是勢必得自行開發ADC,不能買現成大量商品,那,價格就不是前面說的一萬五能搞定的...而是HiFi音響級的價格...這,誰要付這筆?
不搞自動化,那使用者就得懂怎麼做,嘿...累了...多數人連iTunes都不怎麼會用,那有可能會用錄音軟體勒...而且幾年才用一次,每次都忘掉怎麼操作,奪命連環call我...我不如自己跑一趟比較省事...

另外那個DRC參數調整/模擬軟體是個我自己用的工具軟體,只有我會用,也必須要人工判斷調整參數,真正難處在此!
DRC校正量太低,效果當然不夠好,調太高,就會冒出副作用,反倒效果變差;
怎麼調、調哪些、調到啥程度,說實話,也是邊做邊學,累積上百案例,修改多次囉...軟體版本都已經編到3.3版了...
說真的,因此學到非常多,對聲音理解大幅進展。
這部份倘若要做到自動化,那,是個大工程...必須整合一堆軟體,再加上複雜的數值分析,不知要開發多久...這開發成本,總不能不回收吧?價格能不漲嗎?

另一方面,當初問過音響業者,顧客買劇院擴大機自己回家裝的比例?非常低啊...
連劇院擴大機都搞不定了,搞DRC行嗎?

所以說,為了壓低價格,為了品質,為了省事,貓窩的DRC就是個服務囉~
一次NT$五千,出人出設備出時間,比只買那一萬五的設備划算吧?

而且啊,以上說的操作流程算是最簡單的例子,實際上有各式各樣組合;
最常見的是超低音,要不要先調整好?還是放給他去死,完全靠DRC硬修?DRC修多了就會冒出pre echo勒...
而且超低音不只是轉轉背後的鈕就好,真正重要的是擺設的位置!極低頻受空間影響很大啊...
再來是主喇叭,最常見的毛病就是角度,明明知道極高頻有明顯指向性,眾人還偏不對正聆聽位置,難道這個也交給DRC硬修到平直嗎?根本就不必要啊!
實際上處理的還不只音響器材而已,多半還要預先討論空間處理與擺設,耗時啊...
各種案例請看這裡囉~ http://miaofoundry.url.tw/products-and- ... customers/

額外收獲是,因為DRC是個服務,我才會跑了一百多家,看到各式各樣的毛病,知道眼前音響系統的缺陷,因此才會開發隔離變壓器、UF1、UI1、DAC2、DacAmp2...等一系列產品...介入被動空間處理與超低音調整也是因此而來啊...
其實啊,若沒有DRC,我手上就沒有可靠的監聽工具,就不能判斷音響器材的優劣,也就不可能開發任何像話的產品。
drunkenlife

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章Tacan » 2018-08-16, 09:47

一萬五也太便宜了吧....
換成是我的器材..可能再加兩個零...下次來我這..給你用DPA4006. 一對.
Tacan

聽聽DRC校正前後的錄音 -- 台南住家PMC FB1

文章drunkenlife » 2018-09-18, 11:30

前言 viewtopic.php?f=4&t=9915
圖檔
昨天說到PMC FB1擺我台南家中這空間頻率響應很慘...那怎麼辦?除了拉上布簾外,當然還是要出動DRC數位空間校正囉~這世上絕大多數空間擺對像話的喇叭都得經過DRC校正才行,來錄音聽聽,這次聽的是伍佰的"點煙",
圖檔
校正前 https://drive.google.com/file/d/1sPHSud ... sp=sharing
校正後 https://drive.google.com/file/d/1klLTyq ... sp=sharing
顯然校正前轟的很吧?測量出來的頻率響應可沒騙人,就是轟到18dB勒...

再提一次,因為我只有一隻麥克風,這檔案是mono檔,這麥克風的頻率響應如下:
圖檔
兩端掉的不算嚴重,我就不校正了,以免影響相位;
聆聽這二個檔案請用耳機,不能用喇叭;否則我這空間的回音,又加上你那空間的回音,混在一起亂七八糟;當然,最好是用能類比衰減的耳機擴大機,否則會損失不少細節...

來看看校正前後比較圖
圖檔
校正後除了低頻很乾淨有力卻不轟,注意到中頻人聲自然很多吧?校正前就顯得怪怪的,有些吵,就是圖面上那上下抖造成的;
另外,注意到電吉他的聲音也平順很多沒?這是因為DRC也校正了高頻段的相位,原本扭了360度,被拉平了。
圖檔
再聽聽另一曲,鬼太鼓的弓濱,這曲頻率非常低,
圖檔
校正前 https://drive.google.com/file/d/1g9C_us ... sp=sharing
校正後 https://drive.google.com/file/d/1ZgU7rj ... sp=sharing
校正前根本轟的亂七八糟吧?完全聽不出鼓皮被敲下那瞬間的破裂之聲;
校正後則是又快又有力又沈,因為DRC不是如同一般EQ那樣只壓低振幅,而讓改善impulse respone,來看看校正前後的瀑布圖
圖檔
校正後第一波比較平而且陡很多,有力又沈就是看這邊。

那,這DRC到底怎麼用呢?看這邊 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/

想親耳聽聽?聯絡貓窩吧 http://miaofoundry.url.tw/contact/
我家在台南市東區夢時代與國賓戲院之間。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-10-10, 01:02

前兩天有位來我這,說:喇叭貼牆這不是搞二聲道音響的人的招數...
試問,為何喇叭不能貼牆呢?首先你得答得出這題,才能知道我為何能讓喇叭貼牆,我有DRC啊...
再問,喇叭遠離牆就搞定了嗎?若是如此,幹嘛還來我這邊勒?當然是沒輒啊...
不只如此哪,他的房間除了地板五面全都搞了吸音,還是沒搞定啊...要靠被動式空間處理完全搞定20~20KHz頻段太難了...

聽了一小時後,他說,既然有DRC,那還有必要砸大錢買音響嗎?
二回事啊...要唱得好,音響本質還是得要夠好,便宜喇叭當然不可能唱交響樂啊...
DRC只是壓低空間效應,所以我說DRC是在:解放音響實力,展現音樂真貌。

噢,還有,反過來想,沒搞定空間,你在音響上花再多錢有用嗎?不如先上DRC再說吧。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-10-31, 11:46

接上音響聽!

Apple出新Mac mini囉~最便宜款也有3.6GHz CPU,128GB SSD,但價格也漲到NT$二萬七...比舊版貴了一萬一,各位快搶隻舊的啊...
二萬七這種價格看來不低,不過呢,如果拿HiFi音響圈那些所謂的音樂播放機來比呢?還真是便宜啊...這就是數量造就的價格落差啊...人家Mac mini是以百萬隻這種數量在賣,HiFi音響呢,去掉那個萬,以百為單位...

那,Mac mini用在音響做啥?當然是放音樂啊~看影片啊~
還能用手機或pad遙控,方便啊~
當然更重要的是拿來跑貓窩的DRC數位空間校正,讓音響擺脫空間桎梏,徹底解放實力!
http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/
drunkenlife

雙聲道音響

文章drunkenlife » 2018-12-31, 12:28

音響迷有所謂皇帝位...我真的覺得這個詞非常的白痴...坐在正中就以為自己是皇帝了...人生有無聊、悲哀到得靠這種詞自我爽一下嗎?
好啦,這篇要談的是,雙聲道音響使用方式,其實大家都知道,就是在正中聽,偏一邊都不對,就是怪怪,為何?
圖檔
我們知道雙聲道的原理是:人的左右耳聽到的時間差、音量差、相位差讓腦可以構建出音源方向、音像、音場,因此唱片混音時就是這麼做,其設定的就是聆聽者在正中;
一旦聆聽者偏一邊,顯然左右喇叭傳到耳的時間差就不對了,又因為距離差也不對了,導致音量差也錯了,當然相位差也錯了,於是腦就覺得怪怪的,無法構建出個實在音場來,覺得扭曲了,所以才要在正中聽,所以音響迷才會自我膨脹到稱之為皇帝位...

那,一定要在正中聽才可以嗎?你不認真時當然隨便啊~偏一邊照樣能享受音樂,在正中只是能聽見個音場而已,這種事還需要討論?根本廢話...
好音響唱出來的聲音,就算你在隔壁房間聽來也是比爛音響好。
音樂是生活的一部份,音響是用來唱音樂的,別搞的神經兮兮的...

好,以上說的是理想狀況,如果,喇叭擺在一般居家空間有四面牆和地板、天坪,也就是多出六個反射面呢?
圖檔
甚至多數公寓客廳都是喇叭貼牆擺,聆聽者也貼牆坐,你可以想想,喇叭發出的音波也會傳到那六個反射面再傳到你的耳朵,你可以想想,這些反射面就像鏡子一般,也會讓你的大腦嘗試著要構建出個音場來對吧?我們在浴室說話就覺得整間都嗡嗡響,聲音彷彿來自四面八方,就是這道理;
雙聲道喇叭擺在一般居家空間裡,你先聽到由喇叭直接發出來傳到你耳朵的聲音,很快的,根本無法分辨出時間差的,又聽到一大堆反射音,你的大腦哪有辦法構建出個音場呢?
於是便覺得音場很扁平...
若反射音很弱呢?相對於直接音很小,這干擾就小,所以說,喇叭和聆聽者離牆面越遠,音場就越好,只是說,地板和天坪這二點還是沒有解決...
而且你的房間不可能大到長寬高都大於34m以上吧?避不開駐波造成的轟聲...
怎麼辦?
一招是吸音,實作困難,非常佔空間...
另一招就是DRC囉~看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/

好,我這篇是在回應有人說DRC校正後只能在正中聽這點,由以上的討論,你覺得這句話有意義嗎?
且讓我再舉個當年去台中Brachy家測試DRC時Brachy說的:“DRC校正後不只皇帝位很好,皇后位、婢女位也很好”;
試問,DRC只能在正中聽這論據何來?
倘若是憑經驗,那Brachy的經驗又是怎麼回事?
若要各說各話,那大家就不用在internet上浪費時間,自己爽就好;
是不是該談些客觀的,談談聲學?
DRC的作用在壓低間接音效應,鎖定的是正中測量時的位置,越往旁邊當然效果越差,不過要注意一點,搞聲音請務必注意這點,頻率與其反面--波長;
頻率越高,波長越短,20KHz波長短到只有1.7cm,20Hz波長卻有17m;
也就是20KHz的音波其影響範圍至少是1.7cm,而20Hz卻是17m!
反過來想就是DRC的校正效果,越是低頻其作用範圍越廣,如果你的房間原本有個50Hz駐波,DRC消除了正中測量位置這駐波,其作用範圍不會只有正中位置,而是至少6.8m範圍,離越近效果愈好,越遠效果越差;
所以說不只皇帝位很好,皇后位、婢女位也很好。

請用耳。
drunkenlife

為何貓窩DRC不是個盒子?

文章drunkenlife » 2019-02-27, 23:49

之前提過,台灣有多少HiFi DAC型號在賣? https://records2ear.blogspot.com/2018/11/dac.html
我碰過的就至少四十款,媒體寫過的,也就是廠商有進貨,有花錢找媒體宣傳的,至少三倍於此,上百款。
台灣音響迷有多少人?我猜頂多二千人...
上百款DAC只有二千人買...每款平均只賣二十隻...Audiolab M-DAC應該賣最好吧?價格最低...
圖檔
我要談的是DRC,由我開始做DRC,就有人問我能不能出個硬體型的一隻DRC處理器,音響迷買機器習慣了,啥都要長那個樣子他們才安心...
試問,硬體DRC處理器的輸入是?輸出是?
理想上該是數位輸入、數位輸出,這有啥介面可用?
音響迷一定想到S/PDIF,同軸或光纖,嘿,各位,你該知道我專門研究這種東西的,只要搞S/PDIF就會冒出jitter啊~高音就糊,音場就爛掉,音像就變薄,我辛辛苦苦用DRC校正好的不就完了?

搞USB?那,能不能讓人灌driver好驅動各式各樣的DAC?
有啥版本的driver可用?不是Mac就是Windows,對吧?
那不就表示這隻硬體DRC處理器就是Mac或Windows PC?根本就是電腦?那幹嘛還做啥"硬體"?就用你家現有的Mac或Windows不就好?無聊...

包含DAC進去?那,由二萬五到五十萬大概五級,我要包哪級的?還是出五款?
那,每款能賣幾隻?能回本嗎?別鬧了...
其實啊,電腦裡都有Realtek的DAC,還有ADC勒~台灣之光喔~

對喔,我還沒提輸入勒~連CD drive都包進去?真是隻電腦無誤...

Steve Jobs說的好:顧客根本不知道自己要啥;
本田宗一郎說的好:我們是專家,顧客是外行人,怎麼會去問外行人產品該長啥樣呢?
貓窩說:顧客說啥你就照做,保證死的快!

所以說,貓窩的DRC就是個軟體+服務,你用你喜歡的DAC,要多貴或多便宜都可以,想換就換,要搞三隻也可以;DRC在大量生產、價格極低、選擇多樣的Mac或Windows上跑,也是想換就換,不是皆大歡喜?方便又便宜~

喔,那些堅持電腦+DAC不好的老頭啊...算了,別管他們,這時代做生意還妄想通吃所有顧客類型,保證是個笨蛋;
老頭總會死光,出生率再低,還是永遠都有年輕人愛音樂啊...
drunkenlife

空間、測量、EQ與DRC釋疑

文章drunkenlife » 2019-03-14, 01:36

這篇很雜,所以分成幾天發,慢慢看吧...
圖檔
為何談駐波都只談低頻?理論上不是中高頻也會有嗎?
這理論上,是指一個六個面全都光亮完全無反射的空間,但,你家長這樣嗎?
有一大堆家具啊~中高頻碰到這些家具就彈得亂七八糟或是被吸收掉,怎麼產生駐波?
孩子,理論是簡化以便理解,實用就要考慮現實狀況。

音響迷一直在說有所謂的黃金比例的三維空間,這黃金比例到底是啥?
說穿了,駐波分佈較平均,沒有一大段凹或一大段突出;
再回頭問,這黃金比例是三個數字比對吧?也就是三對平行面的空間對吧?
這種空間駐波最嚴重對吧?
自己搞這種空間出來不是有病嗎?
你幹嘛不搞個空間就不是四四方方的盒子呢?駐波不是比較少?

喇叭擺位與駐波頻率有關嗎?
就說這個駐波計算網站 https://amcoustics.com/tools/amroc
試問,有要你輸入喇叭的位置嗎?
沒有啊~
一個方盒子的駐波分佈由尺寸決定,
簡單給你給個例子,抓一塊方木材,你在某一面上任一位置敲,聽到的聲音都相同。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-03-14, 23:15

圖檔
DRC是Digital Room Correction的縮寫,EQ是EQualizer的縮寫,二者是同一回事嗎?
顯然不是嘛...
當然,倘若是用digital方式搞EQ,也可以稱之為一種DRC;
反之,不然。
一般稱EQ,做的事情就是增減某個頻段的振幅,用的是各種frequency domain的filter;
貓窩用的DRC,則是time domain的,針對impulse response修正。看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/

DRC必須先測空間的頻率響應嗎?
不見得,貓窩的DRC測的是impulse response,由impulse response就能得到振幅與相位頻率響應還有瀑布圖;
反之,不然。

喔,貓窩DRC是以double precision floating point運算,也就是64bits資料,有效位數52bits,看不懂對吧?
你根本就不需要懂這個,我提這個,只是告訴你,別管廠商鬼扯啥,反正對你而言,毫無意義,耳聽效果好最重要。
圖檔
貓窩DRC處理的頻段是?
20~20KHz,全頻段!
圖檔
有任何DRC技術能完全消除間接音嗎?
目前根本是mission impossible!
明白的說,就算貓窩的DRC,也還差很遠!
擔心用DRC後會變成無響室?你根本杞人憂天啊...三千年前的傻瓜竟然還出現在2019年的現在...

DRC的作用是?
壓低空間的間接音影響(對,壓低,不是消除,離消除還很遠),
當初貓窩開始搞DRC時,就有人說該搞出各種空間音效出來...
搞那個幹嘛?
iTunes上就有啊~DRC幹嘛搞那個?
眼前最大的麻煩不就是間接音?連這個要搞好都很難了,還搞東搞西幹嘛...亂七八糟...
你們追求的到底是不是傳真啊?
不搞傳真幹嘛要DRC?
要搞傳真就別搞啥主觀招數,音樂再生不是音樂創作!搞清楚!
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-03-16, 01:59

圖檔
這篇 https://records2ear.blogspot.com/2019/02/drc.html 提到搞DRC要麥克風和ADC,麥克風要有振幅頻率響應圖以便校正,靈敏度要夠好,以便錄下振幅相差往往達40dB的全頻段測量訊號,所以多半都是用電容式麥克風;
ADC呢,當然也不能太爛,如同DAC般,最好是自帶電源的async USB ADC,對吧?
可別弄個沒幾毛的,能不能用都不知道啊...
圖檔
你知道喇叭在空間中的間接音反射也包含你的座椅嗎?
測量點必須是就在你的座椅上,你的頭部的位置。

貓窩在測量空間時都抓高頻75dBSPL音壓,為何?
因為喇叭線性度並非完美,這個音壓差不多就是一般聆聽音樂時的音壓。

你知道錄音時錄音師會盡量調整麥克風的gain到最大嗎?(通常會減個3dB比較保險...)
為何?
因為記錄設備能力有限,訊號太小就被雜訊淹沒囉...
盡量放大,但別爆掉。
我說啊,單是這關,就搞死一堆人囉...錄下來的訊號振幅不夠都被雜訊蓋掉都不知道勒...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源