貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2014-10-19, 23:51

又,Mac OS 10.10剛正式丟出來了,
上週有試過測試版,DRCFilter能正常工作,
但,USB DAC的driver是另一回事,
若只是聽音樂用,沒事我當然不會建議換OS版本,徒增麻煩啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-11-24, 22:30

DRCFilter@Mac OS 10.10

各位沒事別換到Mac OS 10.10啊...
發現個bug,輸出入設備開關時,DRCFilter不會反應狀況,
還在找bug...

當然啦,要照樣用也是可以,只是得要照程序先開好輸出入設備,再叫起DRCFilter。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-11-24, 23:35

drunkenlife 寫:DRCFilter@Mac OS 10.10

各位沒事別換到Mac OS 10.10啊...
發現個bug,輸出入設備開關時,DRCFilter不會反應狀況,
還在找bug...

當然啦,要照樣用也是可以,只是得要照程序先開好輸出入設備,再叫起DRCFilter。

哈...剛說,就解決了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-01-07, 00:48

Will you die for music?

豬頭皮曾這麼問年輕樂團,Will you die for music?

前陣子,關掉貓窩工坊網站上的"苦哈哈樂手免費DRC贊助計畫",
因為這二年來,我很懷疑有多少苦哈哈音樂人是真的認真想搞好音樂?無論是音樂的本質或製作。

聽其言,觀其行,
見微知著,
我也一把年紀了,看了不少,多少能看的懂人,
單是喇叭擺穩些都做不到,我看,你還是別混了,這年代,要搞音樂得認真才能出頭啊...

如果你真的會die for music,
免費DRC贊助計畫照樣為你而開。

關於DRC http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... /DRC/room/
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-05-12, 01:59

圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-05-17, 01:58

圖檔
決定整個移轉到DRCXover,單一版本好維護。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-05-18, 00:38

這次是為了indievox開始賣24bits/96KHz音樂,支持本土音樂創作,貓窩也來弄96KHz的DRC。
目前DRCXover可以跑44.1K, 48K, 88.2K, 96K, 176.4K, 192K,這些應該夠了,384K太誇張了...錄音師少有人錄192K,頂多96K,48K該最多;
若是現場錄音,一堆microphone,sampling rate若搞個double,資料量就double,倘若運氣不好,電腦太忙,掉個一筆資料,就慘了!
圖檔
這部份的UI嘛,一眼便知,
對iTunes這類的絕大多數軟體,該手動指定頻率,就用"鎖定";
對JRiver Media Center這類會隨著音樂檔案的sampling rate設定輸出設備的軟體,就用另一個,DRCXover會偵測JRiver設定的頻率,據以設定自己的工作頻率;
這當然該是44.1對44.1,96對96;
倘若冒出個手上沒有DRC參數的頻率,例如很少人用的176.4K,那就得轉換,這通常會是挑手上最高的頻率,也可以指定。

另外,增加個可以選擇順便叫起來的播放軟體,之前都是iTunes,要搞多種頻率,那就得用JRiver之類的。

這版本剛改完,大略測過沒啥問題,但,這只做了一半,真正麻煩的是產生DRC參數的工具啊...
得要每個頻率做一套,很累...
之前44.1K每次都要調參數都要耗近一小時,搞96K至少會是二倍!我想該會是四倍...這就累了...

喔,Xover指crossover,跑DSP分頻用的。台中廖老哥那套便是。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-05-25, 15:19

軟體整理的差不多了,
來看看44.1KHz vs 96KHz,
圖檔
圖檔
顯然96KHz細緻很多吧?
再看最後產生的DRC校正檔,
圖檔
也是如此。
也就是說呢,96KHz傳達較多的細節。
drunkenlife

文章sancoba168 » 2015-05-25, 21:54

drunkenlife 寫:軟體整理的差不多了,
來看看44.1KHz vs 96KHz,
圖檔
圖檔
顯然96KHz細緻很多吧?
再看最後產生的DRC校正檔,
圖檔
也是如此。
也就是說呢,96KHz傳達較多的細節。

這樣藍光影片也可以用DRC了?
sancoba168

文章drunkenlife » 2015-05-26, 00:07

sancoba168 寫:這樣藍光影片也可以用DRC了?

訊號要怎麼進DRC呢?
大概得要用藍光機設定成雙聲道only,down mix多聲道到光纖輸出,餵入Mac。

倘若能在Mac上直接play藍光片,那就很簡單了,就照目前的作法就行。
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源