貓窩工坊的DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 貓窩工坊的DRC服務

文章drunkenlife » 2017-01-29, 13:13

過年嘛,其實我沒事還是在工作...
這兩天改程式,將參數設定其中一項改成自動化,省個十幾分鐘;
這東西拖了幾年,難處在如何自動化,這兩天試了幾回,找到一招應該可行。

DRC這東西怎麼應用,還是得回過頭來由其原理開始啊...
drunkenlife

看不懂DRC是啥?

文章drunkenlife » 2017-02-27, 11:02

圖檔
今天又有人說看不懂我寫的DRC說明...
之前有人聽過DRC的效果後還是一副不懂的樣子...
嗯...到底是不懂啥呢?我實在不明白...
不懂原理?你也不懂手機原理照樣不也用的很好?會用就好;
不懂DRC處理後效果是真是假嗎?相信你的耳朵,一個正常的人唱歌的聲音該長怎樣你應該一比較就知道;
不懂花這筆錢是否值得?喂~不過是你的音響整套的零頭數字而已,能讓聲音大翻轉,有啥比這個划算?
不懂音響媒體為何不介紹?很簡單,我沒錢花廣告費,一篇六萬,我那裡花得起啊~要不,DRC價格double,我就去打廣告;
還是有啥其他的?

那,DRC是啥?
就是依喇叭發出的聲音在空間中反射傳遞到聆聽位置這原理的DSP(數位訊號處理)技術,用來解決空間對音樂再生造成的干擾,看這邊
http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/
drunkenlife

RIAA可?DRC不可?

文章drunkenlife » 2017-07-01, 08:40

這兩年吵的很熱鬧的同性婚姻議題中,最絕妙的發言該是法務部長邱太三的考妣說,說穿了,就是他知道自己反對這件事實在沒啥道理,但情感上就是不肯面對自己這沒道理的思想,於是亂找個理由出來瞎扯,那句話根本不是法務部長可公開説的,説那句話時,他不過就是個糟老頭而已。

我要說的是音樂與音響,你知道如今的音樂製作沒經過DSP幾乎做不出來嗎?
就算以前類比時代,絕大多數唱片也是得經過一大堆加工過程,調頻譜是非常基本動作啊...
live演出也是如此,不調根本就不能聽啊...前幾天的金曲獎電視轉播就是個好例子...
執著於聲音訊號都不能被更動是啥道理?是想呈現唱片的原汁原味?那好,你我的目的相同;
如果說訊號都不能動,音響迷換各種偏高音、偏低音的線是啥意思?不就實質更動了聲音訊號?
又如vinyl唱頭,有的高音好,有的低音好,換這唱頭不就實質更動了訊號?保證非原本vinyl上記錄的訊號;
更何況vinyl刻片前與讀取後就有個上下高達40dB的RIAA EQ啊!就連空間駐波都沒這麼嚴重的扭曲...
圖檔
到底音響迷搞那一大堆招數的目的是啥?
是要搞出自己喜歡的聲音,如同音樂人創作音樂一般?
還是要盡可能再現唱片中記錄的音樂人想呈現的?
若是前者,那,請買一堆mastering器材,隨你玩個爽~這可以去請教錄音師Johnson;
若是後者,要做的是盡可能在每一關都保留最原始的訊號,所有的招數都是為了在既有的技術能力下盡可能傳遞最多原始訊號;RIAA就是如此,DRC也是。
RIAA是因應唱針/唱頭/唱臂的物理限制而壓低低頻振幅、提昇高頻振幅,
圖檔
DRC是為了壓低空間回音而加上抵消回音的數位訊號;
RIAA等化與還原過程必然會有失真,任何類比處理都不可能沒失真,RIAA這種EQ尤其會引入相位扭曲;
DRC數位運算,也不可能沒失真,但DSP運算的精度高達2的-23次方,遠比錄音時的電路背景噪音低,運算誤差不是主要考量,該注意的是校正量太高會產生的pre echo,這點嘛,說穿了,別校正那麼高就好;只是,誰不想盡量逼近其極限,盡量壓低空間效應,盡量再生錄音現場氣氛?

試試DRC吧,你會發現音樂大不同 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/
drunkenlife

寬鬆自然的低頻?

文章drunkenlife » 2017-09-19, 10:10

圖檔
http://www.chio.com.tw/art_view.php?sn=19

聽過廟會或醒獅團的鼓聲嗎?站在鼓旁,那真是重擊心臟啊~
如果這鼓,擺在你家裡敲勒?當然是轟的要命...
如果你的音響很好,能發出如同這鼓的音量,這音響擺在你家裡唱鼓聲,當然也是轟的要死啊~
敢問,這種狀況下,你能求啥所謂的寬鬆自然的低頻?根本是緣木求魚,開玩笑啊~
喔,還有,你的喇叭不只一隻吧?就像是二面鼓在房子裡敲,更亂啊~

為何戶外敲的鼓震撼卻不讓人聽了難過,室內就亂七八糟勒?
當然就是差在室內牆面、天坪造成的回音消散不了啊~
妙的是,你的音響越好,越能再現鼓的能量,就越轟!
那怎麼辦?
你可以找知耳氏Florian搞吸音,但,這會吃掉不少空間喔~你的房子夠大嗎?
來,聯絡貓窩,試試DRC,壓低空間回音效應,你就知道啥是低頻原貌。
http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/

這照片是九天民俗技藝團的演出,出自此處 http://www.chio.com.tw/art_view.php?sn=19
九天這兩年看來又有相當程度的演進,裝扮、鼓、曲目都大幅提昇囉~
drunkenlife

懶得串門子

文章drunkenlife » 2017-10-04, 10:13

從我開始搞DRC這生意起,除非工作,我幾乎不去他人家中聽音樂,當然是因為絕大多數音響都很糟...我跑了上百家最清楚這點;
妙的是,當事人都還聽的下去...人耳的,該說分辨力,還是耐受力,真的很高啊...
同一個人說話,直接對著你、在隔壁房間、在屋外喊、在遠處喊、在樓下喊、透過電話、用大聲公...這些人們都能聽得懂他說啥,也能分辨那還是同一個人;
但,是否能分辨出聲音已經扭曲了?這得要知道其人面對面時的聲音才行吧?
以音響唱一張唱片,毫無參考標準,根本不知道原音該是如何,於是扭曲的相當嚴重也照樣樂在其中囉...似乎也沒啥不好...

只是,混久了就知道,就是有不少曲子、段落聽來就是挺難受,所以才會一直在搞音響啊...
但,各位,你真的清楚癥結點何在?你啥東西都換過好幾輪了,為何這狀況還是沒變?總是顧此失彼、捉襟見肘...
同一套音響在不同人家中聲音南轅北轍是怎麼回事?
空間啊...
試試DRC吧 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/
drunkenlife

文章drunkenlife » 2017-11-16, 09:05

最近又想重啟拍攝DRC影片計畫,之前想拍的是解說DRC原理與實作過程,但總覺得文字就能解說了,而且很簡單沒幾句(談細節也沒人有興趣),幹嘛特意拍這影片?
最近想的則是別談太多技術細節,談些形而上的,使用者的感想之類的...
drunkenlife

錄下音響唱出來的音樂聽聽看 --- DRC校正前後錄音比較

文章drunkenlife » 2018-03-17, 19:12

愛音樂的你,該會想要一套好音響吧?好音響聽到的音樂會有多美好呢?就來錄音聽聽看。

挺喜歡艾怡良這曲Blues -- "空頭支票",我手上這對喇叭名廠ATC最小號的 SCM7第一代聽來會如何?來聽聽在我習慣的聆聽位置的一小段錄音,由原曲的1:33秒起:空頭支票錄音.wav https://goo.gl/JqopU6
因為我只有一支麥克風有頻率響應資料,因此這是個mono檔;當然,訊號來源來自CD而不是Youtube這種mp3等級已經有大量細節損失的訊號(尊重版權,不便提供原曲檔案);
圖檔
請用耳機比較二者,這錄音檔聽來如何?會不會覺得很轟?能明顯的聽出我這空間的回音吧?而且可以聽出這空間不大,大概只有幾坪(五坪),高音回音不多(牆面、地板都是布料),但低音回音很轟;
為何如此?想想應該不奇怪吧?房間都有回音,越是空曠的房間回音越嚴重(廁所最明顯),越是充滿家具布料吸音物質的房間回音越小;在房間內聽喇叭唱出來的音樂,當然也會聽到房間的回音沒錯吧?
如果你有一對也不小的喇叭,再用喇叭聽原曲,是不是類似我的錄音檔?說不定高音回音還多很多勒~再聽聽我的錄音檔,轟的更慘對吧?我的空間轟聲再疊上你的空間轟聲當然慘囉~

ATC SCM7這喇叭雖小,但在我這空間能唱到40Hz勒~來看看頻率響應
圖檔
這般頻率響應當然轟囉~
如果你的喇叭也能輕易的唱出100Hz以下,當然也會很轟(例外是,有些喇叭故意砍低音...不轟,但不沈),妙的是,喇叭的低音越好,能唱的越低就越轟!因為越低的頻率在水泥房子裡越是消散不了!

再來聽另一個錄音檔:空頭支票DRC錄音.wav https://goo.gl/nMyC9f
照樣請用耳機比較三者,最後這檔案還是聽得出空間回音,但不轟了吧?整體各頻段比例比較接近原曲吧?這檔案是經過貓窩的DRC校正後的錄音。
哪一個比較能讓人享受音樂?比較接近音樂人想呈現的?
來看看三者的波形比較
圖檔
最上方二軌是原始檔,中間是未經DRC校正,最後是DRC校正後,二個錄音的設定完全相同,紅色是音量爆掉啦~未經校正爆的非常慘...
為何會爆掉?因為聲音在空間中迴盪累積緩緩消散啊,你該知道在廁所唱歌的回音效果吧?
再看一開始的細部,
圖檔
原曲有個68Hz的訊號,振幅不算大,但,喇叭唱出來就爆衝啦!回頭看前面那張頻率響應圖68Hz處有17dB的駐波!再看經過DRC校正後,這68Hz的振幅就與原曲差不多。
另外,未校正在綠圈前有個大凹,原曲可沒有啊...那段有個75Hz訊號,再回頭看喇叭+這空間的頻率響應圖,那裏就是個大凹啊~喇叭唱出來當然就會凹;經過DRC校正後就沒這毛病,與原曲一般平順。

DRC的作用就是大幅壓低空間效應,藉由在訊號中插入與回音反相的訊號抵消回音作用,細節請看這裡 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/

來看看校正前後的頻率響應,右聲道:
圖檔
經過DRC處理,頻率響應呈現平順緩降,當然就不轟了。

又,我這隻麥克風的頻率響應如下:
圖檔
二端掉的不算嚴重,所以這二個錄音檔我就懶得補償頻率響應囉。
drunkenlife

山谷的回音

文章drunkenlife » 2018-04-18, 10:27

圖檔
總有些傻瓜去山上時,對著山谷亂喊聽自己鬼吼鬼叫的回音...驚嚇野生動物,真是神鬼難容!
喔,你有沒想過,你的吼聲會比你的喇叭大嗎?很難吧...
你的房間會比山谷大嗎?不可能,
那,山谷都會有回音了?你的房間難道不會有回音?
這回音不會干擾你的喇叭表現?
你砸了幾十萬在音響上,卻聽著回音很重的音樂?這哪裡能讓你如臨音樂會現場勒?
所以我要搞DRC這種東西,為你的喇叭與空間量身提供響應校正。
看這邊 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/
drunkenlife

Re: 山谷的回音

文章drunkenlife » 2018-04-19, 23:33

drunkenlife 寫:喔,你有沒想過,你的吼聲會比你的喇叭大嗎?很難吧...
你的房間會比山谷大嗎?不可能,
那,山谷都會有回音了?你的房間難道不會有回音?
這回音不會干擾你的喇叭表現?
你砸了幾十萬在音響上,卻聽著回音很重的音樂?這哪裡能讓你如臨音樂會現場勒?

為何少有人注意到這點呢?國中物理學過,回音慢0.1秒以上,人耳才會明顯覺得慢了一拍,而一般房間沒那麼大,回音的時間差太短,與喇叭發出的直接音混成一團,才造成音響迷摸了幾十年還是如瞎子摸象一般一頭霧水啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-05-10, 10:25

藉由roon,貓窩DRC跨足Winodws & Linux!
viewtopic.php?f=4&t=9360
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源