談器材電源

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

談器材電源

文章drunkenlife » 2012-09-29, 00:40

這題源自於此 viewtopic.php?f=4&t=54&p=1239#p968
River 寫:圖檔

電源太薄弱,調聲派,不及格!
drunkenlife

Re: 談器材電源

文章drunkenlife » 2012-10-08, 12:11

River 寫:
drunkenlife 寫:電源太薄弱,調聲派,不及格!

我怎麼感覺這話有些像是某老師附身.... :?:

這當然是故意鬧的啊~不過呢...
River 寫:調聲派, 哪個音響器材不需要經過調聲這一關的?

說實話,我弄的DAC並沒有調聲這件事,最後的coupling電容決定音色,各有優劣,用的越好,就越傳真,如此而已
例如M-Cap最頂級的聽來最全面性,高頻低頻皆佳,以LCZ meter測量的結果,這顆的各項特性也是最好
River 寫:
drunkenlife 寫:電源太薄弱? 你有研究過他的線路以及分體的power supply?
這結論下的太快了吧 :lol:

和這個比呢?
圖檔
電源這件事呢,與距離有關,所謂鞭長莫及啊~
就算外接電源做的再好,擺的遠遠的,中間那條電線總是會增加不少阻抗,負載端還是得加上大大小小各種電容分別濾除各頻段的雜訊,
就像這個
圖檔
正中央是DAC IC,旁邊一小圈是小電容,濾除高頻雜訊用,這得要擺的盡可能越近越好,拉遠了,傳到負載那段線又會受到高頻電磁干擾(這個算電磁波的波長就知道),
再旁邊一圈用更大的電容,濾除較低頻的雜訊。

這也是上回我提到的一些音響器材設計讓我覺得怪怪之處... viewtopic.php?f=7&t=65&p=476&hilit=diy#p476
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-10-08, 12:14

River 寫:這...請小心不要以偏蓋全ㄚ... :o
不過, 我們聊聊而已....如有得罪請勿介意
你舉的例子應該是Audiolab的M-DAC吧....你覺得它不錯, 物超所值, 分析下來, 覺得它的power做得好, 然後我的問題來了:
1. 你如何確定它"好聲"的原因或是主要原因就是power做得比別人強?
2. 即使問題1是它"好聲"的主因, 那代表別人一定要這樣做才會"好聲"?
我再貼一張JC幫Parasound設計的JC3 phono的內部:
[img]http://3.bp.blogspot.com/-8RvVX1HjguM/TndKQoP7-rI/AAAAAAAADMM/tQKjR6moWow/s1600/Parasound_JC3j_inside_vertical_72[1].jpg[/img]

電路performance要好, 我同意電源是重要的....但我想Audiolab的做法也不是什麼太大的know-how, 也不會是只有他們獨家的學問
Audiolab知道的...我想大部份夠水準的designer都知道啦 :lol:
John Curl名氣很大, 也不是代表就不能批判他的設計....只是你只用這樣的論點是無法convince我啦.... :lol:
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-10-08, 12:14

drunkenlife 寫:
River 寫:這...請小心不要以偏蓋全ㄚ... :o
不過, 我們聊聊而已....如有得罪請勿介意

這樣一來一往炒人氣不是挺好嗎?
River 寫:你舉的例子應該是Audiolab的M-DAC吧....你覺得它不錯, 物超所值, 分析下來, 覺得它的power做得好, 然後我的問題來了:
1. 你如何確定它"好聲"的原因或是主要原因就是power做得比別人強?

哈哈,老友胖子給我的說法是,
電源扎實是該做的事,做好才是聲音好的基礎,做好了聲音也好,合理,
做不好,聲音也好,這叫做藝術啊~哈~
藝術沒得討論,工程才能討論

況且,電源做好的機器,我們都能聽出全面性的各項細節都好
電源普普的藝術級的機器,美則美矣,但不會有這種全面性的各頻段各項特性都很好的狀況
River 寫:我再貼一張JC幫Parasound設計的JC3 phono的內部:
圖檔

封起來的該分別是左右聲道的amp模組吧?
上面那片該是整流與穩壓分別給左右聲道,這部份也很一般,真正的重點還是在這裡拉出去的二條進amp模組的線之後,還得加上足夠的濾波,最好還是再有一級穩壓
來個對照組,Weiss Medea+的輸出模組
Weiss OP1-BP.jpg

那黑色的散熱片上有二顆穩壓,這便是在最靠近負載處處理電源的手法

回頭看JC3,右下角那個電容有意思...
另一個是上面板子中央的那個,似乎是common mode choke?
如同我用在USB filter上的,
圖檔
River 寫:電路performance要好, 我同意電源是重要的....但我想Audiolab的做法也不是什麼太大的know-how, 也不會是只有他們獨家的學問
Audiolab知道的...我想大部份夠水準的designer都知道啦 :lol:

所以上回才會說,很奇怪,明明該做的,大家為何都不做?
就說Audiolab吧,其實這隻M-DAC與8200CD並非Audiolab原班人馬(也就創立者)設計的,而是外包給John Westlake,
Audiolab的所有器材還是維持作法,如今的8000系列amp與二十年前我買的這隻8000B幾乎相同,layout幾乎沒變,聲音也都相同
小柯他們拿好幾款來聽,全都一樣...

曾有人說,Nelson Pass說,擴大機成本x30等於售價,
若是如此,三萬的amp的成本只能有一千,三十萬只能有一萬...看來也相當接近啊...

最近幾年我看到的電源做的極端好的是Viola、Mark Levinson、Karan
Viola的每一級都用上很扎實的穩壓,而且是極近距離,
Karan也類似,聽來也很明顯有電源穩的全面性優點,
許多人都說如今的Mark Levinson#$%^&*@,我聽過二隻新一代、一隻舊一代卻都覺得相當的好
River 寫:John Curl名氣很大, 也不是代表就不能批判他的設計....

嘿嘿...過兩天你就會知道,當年是當年,如今是如今哪...
這兩年我的感想是,名氣這種事啊...尤其是那種媒體弄出來的名氣
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-10-08, 12:15

River 寫:哈...這種爭論是談不完的... :lol:
你認為的牌子好, 這也不見得別人就會認為好
另外即使這些牌子好, 也會有很多原因的, 你如何去區分出他們的電源處理佔了幾分? :lol:
電源處理是一個部分, 線路設計是一部分, layout是一部分, 零件的匹配是一部分, 你為何認定別人沒有用你認定該做的電源處理就判定他是black art? 更何況你連它的電源處理的設計都還沒看到.... :roll:

不過你和我說這些電源處理的比較, 我覺得很好ㄚ...你可以用工程的角度去定一個驗收的(可量測的)標準來討論各家的電源處理得的手法...這是一個非常好的技術topic, 可以給許多技術者, DIY的人來討論, 怎樣的設計才是可接受的紮實....我是只能看熱鬧的啦 :lol:

有些你說的論調我就不回應了....因為又讓我想起和某人討論卡拉揚....哈
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-10-09, 23:35

認真討論這題目,
一般音響器材最終用的電源都是直流電,也就是維持個固定的電壓的電源,
這固定,當然只是個約略狀況,實際上,總是上上下下的擺動,
擺的越嚴重,當然就越差,越穩定,當然就越好,
這擺的狀況就是一種雜訊,
雜訊的根源有二,

其一,前端來的,一般來說,前端是交流電源,每秒50或60Hz的sine波,
一般是用一堆電容充電穩住,但50/60Hz這頻率其實很低,靠電容要穩住不是很容易,多少還是可以看到50/60Hz的週期擺動雜訊。
其二,器材來的,器材會耗電,一吃電,用來穩住電壓的電容就放電,電壓就往下掉,這也就成了雜訊。

這二者,若是只看電壓,其實可以看做同一回事,輸入與輸出造成的影響都視為雜訊,
電容的作用是濾除雜訊,因此看器材內的電源變壓器後的那一堆電容有多少是個參考指標。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-10-14, 01:16

電容這種東西的阻抗與頻率有關,越是高頻越容易通過電容毫無損失,越是低頻越差,越是大的電容越能讓低頻通過,
以音響用途而言,我們能聽到低達20Hz的聲音,因此必須用能大幅(這點很重要)濾除20Hz雜訊的電容(就是讓低頻雜訊通過排出),這當然得要用大電容;

但前面說的指理想電容,世間事物總是不完美,電容不會只有電容值,也會有電阻值與電感值,
往往越是大的電容,就越不完美(大就呆嘛...),電阻值與電感值比較大,
因此不能只用一個大電容打發,必須佐以小電容,個別應付各頻段。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-10-17, 23:09

drunkenlife 寫:但前面說的指理想電容,世間事物總是不完美,電容不會只有電容值,也會有電阻值與電感值,
往往越是大的電容,就越不完美(大就呆嘛...),電阻值與電感值比較大,
因此不能只用一個大電容打發,必須佐以小電容,個別應付各頻段。

極端的例子如BMC
圖檔
用一大堆小電容取代一般常見的幾筒大電容,
小電容的內阻低,充放電速度快,這應付音樂暴起暴落就比幾筒大電容要來的好。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-10-20, 01:21

drunkenlife 寫:極端的例子如BMC
圖檔
小電容的內阻低,充放電速度快,這應付音樂暴起暴落就比幾筒大電容要來的好。

但這作法還是有些重點得注意,那麼多電容,有些就得擺的離負載端遠,
路徑遠,阻抗就比較高些,這反成了缺點,
設計時得看零件特性權衡。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-01, 01:37

drunkenlife 寫:極端的例子如BMC
圖檔

關於這招,十多年前Sanyo剛推出OSCON電容時,
圖檔
就刻意以這種手法做了一隻擴大機出來當展示
其實OSCON的主打市場是數位產品,這市場才大啊~
前幾年去佑昇,老闆也提到OSCON,說聲音不太好,哈~

至於音響專用的濾波電容嘛,Nichicon與Elna就有Audio grade的,就是我用在DAC電源上那些
圖檔
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源