搞的昏天暗地的家私...

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 搞的昏天暗地的家私...

文章Brachy » 2012-11-03, 11:16

drunkenlife 寫:圖檔
弄了二個月,大改了好幾次,今天這個應該差不多,不致於再大動了...

嗯, 邁向從頭到尾一手包!
Brachy

文章drunkenlife » 2012-11-04, 14:46

Brachy 寫:嗯, 邁向從頭到尾一手包!

最近在想DSP分頻,發現還是得做一隻多路DAC才行,真是煩啊...
乾脆直上多路數位直入D類amp算了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-22, 02:39

drunkenlife 寫:弄了二個月,大改了好幾次,今天這個應該差不多,不致於再大動了...

又過了二個月,還是動了不少...
DAC1 with VR.png
貓窩DAC1草稿
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-24, 01:31

前陣子為了找音量衰減VR搞了很久...
最近突然想到,何不自己做?
於是就又增加一大堆零件...

其實成本沒有比較低,而且更複雜,
但,至少確保貨源...
而且設計上的彈性比較大
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-26, 02:48

為何說彈性?
一般買得到的狼牙棒頂多24段(美國某大廠有32段的,不過很難買)
圖檔
這在實際使用時可能會有點麻煩,
我們聽音樂的音量大小差異其實很大,有時想慷慨激昂一番,有時只想當做輕柔的背景音樂,這音量一差,可能就有40dB!這範圍得要大;
另一方面,有時專心聽時,差一點音量,就覺得不太對,太大聲,或是太小聲,這,間隔得要細;
再一方面,喇叭效率差異很大,ATC只有86dB@1W,TAD卻有102dB@1W,差距達26dB!
這些要求得用24段完成...難...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-28, 11:09

自己做呢,就能動些手腳,
24段開關,多加個額外的開關,就成了48段~
每段的音量差異也都隨自己搞囉...
drunkenlife

驚異的空間/形體感!

文章drunkenlife » 2012-11-30, 23:15

圖檔
菊花夜行軍中那曲風神125一開始是車站話別,巴士就停在旁邊,我一直未曾聽到夠真實的再生,
今天為了驗證DAC電路幾個癥結點,動手改了幾個零件,空間與低頻表現大幅改善,
想到這曲,抓出來唱,哇哈~真是不錯哪...
幾乎能看到巴士那龐大的體積出現在音場中...
drunkenlife

Re: 驚異的空間/形體感!

文章vicnest » 2012-12-01, 10:53

drunkenlife 寫:圖檔
菊花夜行軍中那曲風神125一開始是車站話別,巴士就停在旁邊,我一直未曾聽到夠真實的再生,
今天為了驗證DAC電路幾個癥結點,動手改了幾個零件,空間與低頻表現大幅改善,

有焊點的話run個一晚,再比較會不會更顯著。舉例來說就是今天有沒有聽起來更好?

那拿來放電影應該也很恐怖吧

當初有幸能在清大大禮堂看交工他們表演。現場真的很不賴。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章drunkenlife » 2012-12-02, 02:28

vicnest 寫:那拿來放電影應該也很恐怖吧

對啊,兩聲道若是搞的好,看電影其實很嚇人了~
前幾個月看戀戀風塵,開場那火車聲讓我彷如置身火車中...
我用的螢幕不過是Mac Book Pro這小小的15"
vicnest 寫:當初有幸能在清大大禮堂看交工他們表演。現場真的很不賴。

真的是有幸哪,如今沒機會了...
或許二十年後他們還會願意復合再來一場!

我一直想辦些小型音樂會,交工就是個好題目

昨天我改了機器,我老婆一聽就說好很多,
我在書房裡工作,聽客廳裡的喇叭唱也覺得臨場感好很多,
低頻實在是非常非常重要啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-12-06, 00:24

drunkenlife 寫:菊花夜行軍中那曲風神125一開始是車站話別,巴士就停在旁邊,我一直未曾聽到夠真實的再生,

唱了這幾天,剛才認真再聽一次
更是清晰自然,之前那高頻不足相當輕微,
或者該說,聽來一點都不刺激,似乎高頻不足,但細節俱在...
這讓我反過來想...之前那顯得比較刺激的高頻是否正確/真實?

我們都知道現場unplug演出全頻段能量都很足,但卻毫不刺耳
目前我的系統就有這種味道,喇叭之間彷彿是一扇門,門後就是錄音的舞台,那空間感太明顯
聽RR這張
圖檔
今晚我終於覺得我能企及RR那龐大輕鬆自然的現場感...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源