Do something -- 電源處理

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Do something -- 電源處理

文章drunkenlife » 2021-09-08, 20:09

喔,倒忘了,音響迷不是很強調所謂的搭配?音響迷所謂的好壞都說要看搭配的結果,那不就表示這電源插頭要怎麼插也得看搭配,那更是沒有所謂好壞囉~恭喜各位,又多了一項變因,整個音響系統若有CD player、DAC、前級、後級,那麼就有16種插法!搭上其他變因,有16倍組合!可以天天組合、時時組合、沒日沒夜組合到天荒地老,玩到死,玩到掛都玩不完~覺得天堂降臨沒?太美好了吧?
drunkenlife

Re: Do something -- 電源處理

文章drunkenlife » 2021-11-18, 23:45

圖檔
國中時學電這東西,通常我們這麼說,電流由高電壓流向低電壓;但,你知道電子帶負電嗎?也就是說,實際上的電子流正好相反!由低電壓流向高電壓。怎麼會這樣勒?

因為電壓是相對值,0 vs 110V,也可以反過來說是-110V vs 0,當初定義電壓時正負時(好像是伏打定的?)還不知道電子這東西,等到懂了,才發現是反過來⋯算了,也只好繼續這樣用囉⋯

台灣家用220V交流電源是二條相位相反的110V rms sine波,那,哪條是正?哪條是反?
某一時刻,某一條電壓比另一條電壓高,另一時刻可能反之,二者的相對電壓不斷的隨時變動,相對成220V rms sine波,沒有任一條可以被定義為正相或反相。
喔,你知道所謂的相位是就是個相對概念嗎?二者同時起落,就是同相;反之,則是反相。
如果220V那二條線某種接法你"覺得""比較好",你高興說其一是正另一是反,那就隨你,只是他人不會同意這說法。

喔,你知道台電送高壓到你家旁的電筒,才轉成二條線成220V嗎?電筒,也就是個變壓器,初級與次級各有二條線,哪條是正?哪條是反?不能這樣說,上面會標個點,表示這二者會同相。如此而已。那,施工人員會搞那種正接正,負接負的事嗎?就沒有標正負啊~怎麼接都行啊,也都沒差啊~
drunkenlife

影片--音響迷思--電源專線

文章drunkenlife » 2021-12-13, 21:46

老題,以影片解說,圖多一些,希望比較多人能看懂。
drunkenlife

1512W擴大機吃電池?

文章drunkenlife » 2022-09-04, 11:06

你知道300W/8ohm的擴大激發出的訊號振幅多大嗎?49Vrms;如果要發出110Vrms呢?1512W!
這種擴大機好做嗎?便宜嗎?會是300W的幾倍價格?

那,你想,這種擴大機吃電池如何?你可以先想想300W擴大機吃電池如何?
drunkenlife

上一頁

回到 音響、空間、電源