Do something -- 電源處理

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Do something -- 電源處理

文章drunkenlife » 2012-10-14, 00:15

b508591sam 寫:以打椿的方式
將直徑約3cm長約2米之銅實心棒植入土表

2m長!這麼長怎麼打啊?
我家旁的水電材料行賣的才1m長1cm直徑...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-02, 00:46

drunkenlife 寫:
b508591sam 寫:以打椿的方式
將直徑約3cm長約2米之銅實心棒植入土表

2m長!這麼長怎麼打啊?
我家旁的水電材料行賣的才1m長1cm直徑...

答案揭曉,先打一根1m,在上面再加一根
drunkenlife

放鞭炮啦~動用火藥熔接地線

文章drunkenlife » 2013-03-21, 00:05

放鞭炮啦~動用火藥熔接地線

drunkenlife

文章b508591sam » 2013-03-21, 12:03

哦!
有厲害到
居然能找到這影片
回想當初施工時的模樣,還挺好玩的

粗口徑的電纜接合,就只有用它一途
想拉專線並做好接地的話,務必參考
b508591sam

文章drunkenlife » 2013-12-01, 13:36

這兩天談到這個,
拉一條線到配線箱的目的在跳過牆上那些一個串過一個而且只是靠彈簧夾住的插座,倘若不方便另外拉一條線,就換掉中間那些插座,改成Cooper這種等級,效果差不多;
當然,線記得上層錫以免氧化。

另外一提,地線必須比另外兩條線粗,以免器材內部損壞漏電時,地線先燒斷導致人觸電
drunkenlife

插座又發燒

文章drunkenlife » 2017-01-10, 13:06

昨晚在臥室開暖氣,十幾分鐘後,在隔壁工作室聞到臭味...怪怪...
找了找,插座...又來了...
圖檔
不是臥室裡吃大電流嗎?怎麼是工作室的插座發燒?
因為啊...一般家裡牆上的電源插座都是一個串一個一直串過去,臥室的插座得經過工作室的插座才會配線箱源頭,所以臥室吃大電流,這路徑上每個插座都會有大電流經過,如果吃1000W,就有近10A電流,這整個路徑上,只要某個接點有1ohm電阻,就會耗掉10W電,這些電當然都變成熱...久了電線的膠皮就硬化,空氣與水氣就滲入,線就氧化產生銅綠,狀況越來越差...某天就燒起來啦~可怕喔~
所以說,電暖器該與冷氣一樣用220V的電啦!就能插在冷氣插座啦!電暖器廠商聽見沒啦!

喔,音響嘛,對,這就是一些人鼓吹所謂的專線的用意;冷氣的插座通常都是直接接到配線箱,用冷氣的插座就行了,當然,記得電壓要搞對,改成110V。
那,直接拉到配線箱就搞定電源問題了嗎?
你可以想想,配線箱前面是啥?照樣有一堆電線與接點,與鄰居的接在一起,這些電線接點也都有阻抗,
某鄰居若開了冷氣,送到你家的電會不會降一點電壓?當然會啊...
某鄰居若開了洗衣機,馬達忽快忽慢(仿手洗功能,真好),你家的電壓會不會也忽高忽低?當然會啊...
別說鄰居,你自家的冷氣與洗衣機造成的雜訊更近當然也更嚴重,這些當然都會干擾音響的表現,得找個方法處理,請用隔離變壓器 http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/
drunkenlife

電源插座

文章drunkenlife » 2017-12-27, 11:44

圖檔
拆開電源插座,線都黑了...嚴重氧化...十二年了...
簡單做法是,剪掉,再剝掉一些皮來用;
實際上,插座盒裡的空間有限,線長度也很有限(太長反倒塞不進盒裡),常常剪短就很難操作...
這時只能乖乖刮啊~可以用尖嘴鉗夾著線轉轉轉就能刮掉氧化層,最後在表面上層錫,還要記得用酒精擦掉焊油,鎖好;
圖檔
那條綠線嘛,是拉出接地給其他沒接地的插座用,另一頭原本沒接地的也是這樣拉進去;
又,這個插座本是220V給冷氣用的(所以有接地線啊...),我不用冷氣,配線箱那頭改裝成110V,接上隔離變壓器,專門給音響用。
http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/
圖檔
drunkenlife

隨便搞搞的電源插座...

文章drunkenlife » 2021-06-12, 23:47

https://youtu.be/DjOljIunFfc?t=186

台灣很多水電工真的都亂搞...

還有偷懶不接地的,明明就三孔插座...被我抓到,讓顧客自己去醮...
drunkenlife

為何電源插頭反過來插也能用?

文章drunkenlife » 2021-08-30, 00:34

圖檔
為何電源插頭反過來插也能用?如果是吃電池的設備呢?電池裝反可能會燒,可能不動。因為台電來的電源是交流電,是個不斷變換的sine波,而這sine波的電壓是個相對值,這插頭二點之間的相對電壓,最高+162V,最低-162V,如果反過來看,就變成最低-162V,最高+162V,耶~還是一樣啊~所以可以反過來插毫無影響。
圖檔
那,台電拉進你家的二條電源線,哪條是火線?那條是水線?你用電表量這二條,正反二個量法都一樣啊?怎麼分?
事實上,接通大地的那條線,就變成水線,另一條就變成火線,如果調換過來接地,水火就反過來了。沒錯,水線其實有接到大地去。

而台灣家用電其實長這樣,
圖檔
由高壓電經過電筒(其實就是個變壓器)轉成二條相對而言220V的火線,中點接地拉出去當水線,事實上,如果水線那裡不接地,照樣水火之間還是110V,二條火之間也還是220V,根本沒影響,插頭怎麼插也都還是一樣會動。
那,接地幹嘛?讓這電壓與會接觸大地的人體之間確定在110V,以免觸電時電壓差太大電死人啦~而這110V就是當年實驗決定的極限值,220V就危險喔~
那,以吹毛求疵的音響迷觀點來看,到底有沒有差?這要加計電路的電磁場感應、雜散電容與電感,你自己試試就知道,微乎其微。
老話,你換一隻電源做的好的音響,改善才真是天地之差,爛機器搞個屁啊~怎麼搞能改善多少?九牛之一毛。而且正因為其爛,你搞的招數效果反倒明顯。
喔,這幾年應該音響迷都知道接地很重要了吧?你搞那些招,不如乖乖搞好理論上就該做的接地,讓器材能有效屏蔽外界電磁雜訊,還音響個乾淨的工作環境好嗎?
drunkenlife

電源反插效應?

文章drunkenlife » 2021-09-08, 00:37

幾十年前音響迷就發現電源線反過來插,聲音有差異,這點我不懷疑你的耳,但,有所謂,正確與否嗎?
例如這二種狀況,
圖檔
上面那二條是拉進音響箱內的電源線,上面跑的是110V sine波,這二條線難免會經過類比電路旁,要知道110V是非常高的電壓,產生的電場很大,很多音響會發出的哼聲就是由這個電源來的,而且是在金屬屏蔽的箱外就能造成這哼聲,更何況在箱內;這110V sine波當然會串一些到類比電路去,不可能完全沒有,類比世界沒有無限大屏蔽這種事。
以這圖上的二個例子,左邊是水線比較靠近類比電路,右邊是火線比較靠近,那個會比較好?
這點就會造成差異,但,以這點而言沒有所謂的正確與否,而只有設計者layout時是否有注意到這點。反過來說就是,如果你的音響反過來插比較好,就表示設計者沒注意到這點啦~

當然啦,你也得知道,任何實作都難免有妥協,不可能完美,要完美就用完美的電池囉~直流電~完全沒有sine波的干擾~但,有那種東西嗎?

再問,如果這圖上方,還有另一塊電路勒?哈⋯哪個比較好就真的要碰運氣啦~所以說,別撿到一隻瞎撞樹而死的兔子,就天天守株待兔啊⋯
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源