拍手頻譜

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

拍手頻譜

文章drunkenlife » 2012-09-26, 10:28

常有人上山來,邊走邊練拍手功,聲音四處迴盪,總讓我搞不清楚到底拍手的人在哪,
聽來的發聲源,卻看不到人,想來該是因為路面、牆面反射導致誤判吧,
試著錄下拍手聲看看頻譜,這是偏低音的拍法,
圖檔
最強的部份在200~1K;
這是偏高音的拍法,
圖檔
最強的部份在2.5~5K,這比較像我聽到練拍手功人發出的迴盪聲。
drunkenlife

Re: 拍手頻譜

文章b508591sam » 2012-09-26, 14:46

這個主題有意思哦

據了解,拍手功,能借音波的傳遞,以按摩身體內部器官
進而達到強健目的
有位同事還是中部地區的領頭羊呢!

回正題
b508591sam

文章Hans » 2012-09-26, 21:13

我現在最大的問題就是這個,
在家中拍手時, 天花板, 牆角都會有強烈的高頻回音.

正在傷腦筋如何處理…..
Hans

文章drunkenlife » 2012-09-27, 00:20

藉由這二種拍手法聽殘響,我們便能判斷空間在二種頻段的殘響狀況,
以Hans家的例子來看,該是3~5K的吸收率太低,整個空間太乾淨,又多半是硬調材料,難免...
這頻段正是人耳最敏感的頻段,唱音樂時,消散的慢,那聽來就會顯得吵了...

有些例子則是偏低音那拍法比較嚴重,這聽來會很悶,歌聲顯得太過濃厚,音像當然也會是一大沱...
drunkenlife

文章Hans » 2012-09-27, 21:26

好, 頻率知道了, 可以搜尋適當材料.

問題是, 要貼多大, 貼哪裡?

吸音壁布, 滿貼天花板, 效果好嗎?
Hans

文章drunkenlife » 2012-09-28, 00:22

Hans 寫:好, 頻率知道了, 可以搜尋適當材料.

問題是, 要貼多大, 貼哪裡?

吸音壁布, 滿貼天花板, 效果好嗎?

當然是面積越大越好,週六去小葉家看看就知道
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-09-29, 00:24

drunkenlife 寫:常有人上山來,邊走邊練拍手功,聲音四處迴盪,總讓我搞不清楚到底拍手的人在哪,
聽來的發聲源,卻看不到人,想來該是因為路面、牆面反射導致誤判吧,
試著錄下拍手聲看看頻譜,這是偏低音的拍法,
http://1.bp.blogspot.com/-ujZ-98LJ8yM/U ... -5E/s1600/拍手低音spectrum.png
最強的部份在200~1K;
這是偏高音的拍法,
http://1.bp.blogspot.com/-PvvsItDLwuE/U ... hg8/s1600/拍手spectrum.png
最強的部份在2.5~5K,這比較像我聽到練拍手功人發出的迴盪聲。

動念想看看頻譜,是因為老是搞不清楚拍的人到底在哪,
我猜,這原因是建築、護坡、路面這些硬質物體反射2.5~5K很強,而這頻段的波長短,不容易繞射,
因此我聽到的幾乎都是間接音,卻見不到耳判斷出來的人在哪裡。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-11, 00:11

前天在山上打坐,附近有人在割草,內燃機的低沈噪音與刀片碰撞產生的高頻噪音聽來像是由相反的二個方向傳來,
這又是個繞射 vs 反射的例子,很妙...
drunkenlife

回到 音響、空間、電源