Do something -- 唱臂線直焊

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Do something -- 唱臂線直焊

文章River » 2012-09-25, 00:06

可惜目前貓尾巴裡頑強的LP族不是很多.... :roll:
這裡來分享一下唱臂線直焊的威力
經過約五十小時的焊點running-in (因為我只有週末玩LP), 簡直是"無敵"了(這當然是我自己在喊的... :lol: )!
圖檔
不過話說回來, 對於音響路徑裡的接點, 大家務必小心以待, 一有機會你一拿掉它(不管是電源或是訊號), 或是正確地處理它, 你會驚覺原來它吃掉你這麼多的動態, 細節以及厚度. :o
http://illusionofsound.blogspot.tw/2012/09/to-all-deccalondon-mkv-vi-cartridge.html
River

Re: 唱臂線直焊

文章drunkenlife » 2012-09-26, 00:58

嘿,那一沱線不用電磁屏蔽嗎?總覺得罩起來應該會比較好...
drunkenlife

文章b508591sam » 2012-09-26, 15:08

一焊定終生呢!
這是發燒的極致阿!

前幾天剛進一支simplicity,它的唱臂線細如髮絲
出廠就直接出線,線端沒有進一步處理
私下先用20倍的放大鏡看,還算不清楚誰是誰呢
(上月體檢,視力左右皆1.0)
沒想到焊接高手在此,嘿嘿!
b508591sam

文章River » 2012-09-26, 21:40

圖檔
看起來果然很細...應該是單芯的Litz線? 我看線本身都還沒分顏色哩!? :shock:
沒處理, 直接出線是何意思? 原廠沒焊好cartridge clip? 應該沒可能ㄚ...焊那幾根細線那豈不是要命 :lol:
這麼細的線, 如果夠膽的話就直接焊到唱頭裡頭去.... :lol:
哪天我賺到一支Simplicity就來搞一顆vdH Colibri直焊
圖檔

這種細活要找酒醉人生來動槍.... :lol:
River

文章River » 2012-09-26, 21:44

drunkenlife 寫:嘿,那一沱線不用電磁屏蔽嗎?總覺得罩起來應該會比較好...

我這一坨是比較亂些...唱頭後面都會有一坨啦, 怎麼罩?
River

文章drunkenlife » 2012-09-27, 23:20

River 寫:哪天我賺到一支Simplicity就來搞一顆vdH Colibri直焊
這種細活要找酒醉人生來動槍.... :lol:

最近一直在畫電路板layout,其中最大那顆IC腳距0.4mm...快暈了...
大概只能送SMD打件...
River 寫:
drunkenlife 寫:嘿,那一沱線不用電磁屏蔽嗎?總覺得罩起來應該會比較好...

我這一坨是比較亂些...唱頭後面都會有一坨啦, 怎麼罩?

套金屬網可行嗎?
drunkenlife

文章River » 2012-09-28, 02:09

後面還有更大一坨哩....就別理它們了 :lol:
其實唱頭用習慣了, 固定後也很少會換, 如果方便性不是問題, 直焊的效果是非常驚人, 而且是全面性的改善! :twisted:
這是花錢可能也買不到的
一般MM頭, 針尖部分可以拆換, Decca本體也可替換, 所以直焊其實並不會損失太多便利性
而且焊點要盡量往前
圖檔
River

文章drunkenlife » 2012-09-29, 09:49

River 寫:後面還有更大一坨哩....就別理它們了 :lol:

理論上會發生的事,實際上就是會發生,
我之前改E-MU 0404 USB時就驗證過一次電磁屏蔽問題 http://records2ear.blogspot.tw/2011/01/ ... st_23.html
或許可以試著用廚房用的鋁箔包起來看看,就算接地不挺好也會有些效果
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-11, 00:13

drunkenlife 寫:
River 寫:後面還有更大一坨哩....就別理它們了 :lol:

理論上會發生的事,實際上就是會發生,
我之前改E-MU 0404 USB時就驗證過一次電磁屏蔽問題 http://records2ear.blogspot.tw/2011/01/ ... st_23.html
或許可以試著用廚房用的鋁箔包起來看看,就算接地不挺好也會有些效果

有個東西比較方便,自黏銅箔
圖檔
這個我有一卷,可以拿來玩玩~
drunkenlife

Re: Do something -- 唱臂線直焊

文章River » 2012-11-12, 01:10

說來可能不是所有人會相信....我唱頭臂線直焊到現在大概已經兩個月, 聲音似乎才比較穩定下來 :) :)
River

下一頁

回到 音響、空間、電源