Project -- ADC1

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Project -- ADC1

文章drunkenlife » 2018-11-26, 19:42

該換USB ADC/DAC了...各位有啥建議?
測量空間impulse response給DRC校正用的,重點在雜訊低;
規格嘛,2 in + 2 out,有mic pre-amp,有phantom power,
USB介面,Mac不用灌driver,最好能搭UI1,
電源外接,方便更換好電源。
自己懶得做,自己做又會做的很瘋狂,體積太大,很麻煩...

順便討論一下這種東西,我也知道市面上的產品不會好到哪去,2 in/2 out對音樂人來說實在很不夠用,一把吉他 + 一隻vocal mic就用完了...因此這種規格的產品一定非常陽春,低價就很難好到哪去。甚至大半都是吃USB bus power,那就真的很爛了...

多路的或許會好些,至少電源外接的比較多,可以自己弄個強電源補上去,但這體積又放大,而且還是多一堆我根本不要的功能,白佔空間;買現成的就是因為自己做體積會比較大,買多聲道就違背初衷了...

其實多路的也不會好太多,體積多半是等比於聲道數,多半塞的滿滿滿,電源只會稍微強一點而已,很少如同Mytek 8x192這般每路都獨立穩壓,旁邊還擺大電容;
圖檔
一般都是一組穩壓通吃,電容也都很小,頂多47uF,可以想見低頻不會穩...
順便談獨立穩壓這點,layout上有點麻煩...電源電路和訊號路徑難免交疊,未經穩壓的電源雜訊大,很容易串到訊號路徑上,實務上很難搞...真要這麼做大概就得搞雙重穩壓了...

整合進mic pre-amp和phantom power嘛...當然也是考量體積,獨立還要另外一隻,麻煩啊...在顧客家測量總不能拉一堆延長線吧...
當然啦,獨立的一定比較好,但我實在非常的懷疑能好多少...音樂圈中人大多苦哈哈,銷量又低,哪裡會便宜又好勒...

至於Mac不用driver這點嘛,也就說用標準的Class 1/2 USB audio protocol,這是為了避免後患,廖老哥那隻Mytek 8x192的Mac USB driver還卡在OSX 10.10啊...10.13都出來了耶...pro audio大多是小廠,根本叫不動寫driver的公司...我可不希望哪天Mac換OS就不能用,其實這次換ADC也就是因為E-MU 0404 USB還卡在10.6.8啊~我就是因此用了8年都沒換OS啊...也因此導致我還在用2009的Mac,撐了九年...掛了一隻,接我老婆的繼續用...

還有,最好能搭UI1,其實測量impulse reponse並不會要求那麼嚴苛,出門去顧客家我大概不會用;但我有時會拿ADC來做些測量實驗,當然能盡量壓低雜訊最好。但多聲道的幾乎沒辦法跑UI1...

就算放棄UI1,要符合以上這些要求,大概就沒啥選擇了吧...
難道還是得殘殘自己做...嗯...好煩啊...做出來只自己用一隻實在很不划算...
drunkenlife

Re: 錄音ADC

文章drunkenlife » 2018-11-29, 11:26

找了半天,2in 2out又能吃外接電源,Mac又不用driver的有Zoom UAC-2, Roland Rubix22,
前者有人測過,諧波失真偏高...後者沒找到測量圖...
drunkenlife

Re: 錄音ADC

文章drunkenlife » 2019-02-28, 12:20

在考慮自己做...
Joe說:要不要搞成vinyl數位化可用?
嗯...心這麼大不太好吧...
drunkenlife

Project ADDA1

文章drunkenlife » 2019-03-21, 23:28

還是決定開工啦~買不下手,只好自己做。
目前先規劃的是AD/DA統包,麥克風前級與phantom power也都有,帶一隻出門就能搞定DRC。
這ADC部分會是二聲道,其一line in/speaker in,另一mic in,也就是特別為我的DRC作業設計,大致設計推導完後再來思考能不能做到雙mic in,或雙line in;
該說,要做一定可以,只是能不能盡量維持高品質訊號,避免衰減後又放大這種脫褲子放屁的事。
drunkenlife

Re: Project ADDA1

文章drunkenlife » 2019-04-09, 10:11

拿DAC2.1來改,ADC需要四組電源,mic pre amp需要四組電源,phantom power需要一組電源,合計九組,呃...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-04-16, 14:46

圖檔
電路大致確認,layout之前當然要先設計箱子,有三組gain要顯示/調整,精度又要到1dB,16段x2的圓盤不夠用,只好搞字幕顯示了...
找到個顯示幕介面是UART,哇勒...二十年前寫過介面程式...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-04-18, 12:46

想想,不對啊,去顧客家搞DRC,顧客本就有DAC了,何必帶DAC去?
少數沒DAC的,就另外再帶DAC去,整體效益應該比較高吧...
似乎還是該設定成ADC而已...
drunkenlife

Re: Project -- ADC1

文章drunkenlife » 2019-06-25, 13:38

layout終於擺的差不多了...又是半年過去了...再來細部layout
零件算了算,近千個...成本就不估了,反正自己用
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-07-03, 10:29

圖檔
ADC1 layout終於擺定了...這是背面,
line in x1 + mic in x1,長這麼大,夠瘋狂吧?
所以我說市面上商品都差不多啊...那麼多電源還要搞N組輸入輸出,當然不會好到那去...說穿了,被規格害死了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-07-05, 00:41

圖檔
電源實在多的頭暈...
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源