音響迷啊...

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 音響迷啊...

文章drunkenlife » 2021-01-28, 00:23

當年開始和中國做生意時,最怕他們說: "行!",結果保證不行...反過來,他們若要求台灣這邊做啥,總是一再一再一再的一提再提,老早就已經確定的事,到底是在幹嘛要一問再問?這二件事大概是同一回事,他們那邊人人都滿嘴鬼扯,就以為台灣人也是...

我要說的當然還是音響,internet上一大票音響迷說的滿口音響的技術、理論、材料、零件...講的似乎用了XXX,聲音就一定會如何如何...那,何時要做出來?真的行?到底有沒有做過?不是說耳聽為憑?做出來再說啊...
另一方面,明明就規格寫的清清楚楚,聲音也聽過了,卻還要問一堆技術、理論、材料、零件...彷彿真的很懂電路,還能夠挑設計上的毛病...不是說耳聽為憑?聲音不就是最好的證明?
或許也是因為音響這行業也是人人都滿嘴鬼扯吧...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-05, 00:01

圖檔
有人說,保健食品總是賣的比藥還貴非常多倍...
喔~難怪啊...音響的價格原來也是這麼來的...
drunkenlife

愈是不懂,愈是挑剔

文章drunkenlife » 2021-02-06, 01:08

竊以為,愈是聽不懂的音響迷,愈是挑剔,因為啊...他們只要某種特定的聲音;

例如一輩子都在玩老古董的老頭,只要那種他們所謂醇厚的聲音...
還沒搞清楚HiFi音響真正差異的年輕人,只要某種特定的音色...
他們連音響差異都不會聽勒...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-06, 23:56

我很討厭很多台灣人買屋、車很看重二手價格,彷彿這些商品是股票...不動產就罷了,確實很耐久,單價也非常高,又有地點稀缺性特質,視之為投資品倒也沒錯;但,車...一百萬而已,折舊率又超高,五年後殘值就低的很,十年後就隨便賣賣,這種商品總不能視之為投資品吧?看重這種商品的二手價?這到底是在想啥啊...更好笑的事,所謂二手價比較好的,往往是因為零件比較便宜,這也是因為銷量比較大,也就是...本質上是便宜車...說穿了,就是沒錢的人才會斤斤計較這點...沒錢不是該一輛車駛到報廢嗎?敝人就是如此...

音響也差不多,該說更糟,車每年有百萬交易量,HiFi音響呢?千分之一都不到,談二手價?沒搞錯?事實上根本像是當年的賣屋廣告,成交?要等好幾年勒...又不知折舊多少去了...
沒那個尻川就別吃那個瀉藥...
喔,所以我覺得所謂緩步升級這件事根本就鬼扯...沒錢,就買了,乖乖聽一輩子到壞為止啦~哪天你真發了,哪裡會在意二手價?送!
drunkenlife

文章Wu61 » 2021-02-07, 06:20

説的好
Wu61

音響高價品迭出是犯了你的忌諱嗎?

文章drunkenlife » 2021-02-07, 22:29

https://m.igetget.com/share/course/arti ... hthZPUk-jw
那假设现在有人问我们一个问题,让穷人的生活改善十倍,让富人们的财富增加一万倍,这两个结果同时出现,我们要不要呢?反正我要是穷人,我就要。因为每个人算自己的账就可以了。
在《二十一世纪资本论》那本书里面,他其实一直就在讲一个道理,随着自由市场经济的演化,贫富矛盾会变得越来越大。没错,如果贫富矛盾是穷人根本吃不饱饭,啼饥号寒,那这确实是一个不公正的社会。
可是如果穷人的生活也在改善,富人改善得更快,我觉得这不是什么坏的结果。为什么?因为一旦摆脱了匮乏经济之后,实际上我们和富人之间的差别没有想象的那么大。

這幾年一堆音響迷一直在哭夭說音響價格愈來愈高...試問,有沒有便宜的?當然還是有啊~那,你幹嘛不買便宜的?哭那些高價的幹嘛?那價格本就不是要賣你的啊~
人家音響品牌不斷提升產品性能,價格賣得更高,不正是一堆人在鼓吹的提高附加價值?怎麼,你看了眼紅嗎?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-22, 22:33

有些音響迷研究了幾十年音響,講的頭頭是道、滿嘴原理、零件、調音,但一輩子都沒實作過,連電路圖都看不懂...就算有做過,也是依樣畫虎反類犬,他人隨便唬個啥就信囉~
有否?有喔~
有否?有喔~
有否?有喔~
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-23, 22:49

以前有人說:"嫌貨才是買貨人",如今你看誰去買iPhone時嫌東嫌西?那時代嫌貨只是為了裝模作樣殺價,那是個買賣雙方無互信的時代,如今錢匯了,東西就寄來了,銀貨二迄,皆大歡喜。
無互信,成不了生意。音響這種看規格照片都沒個譜的商品更是如此,不相信我,就別來囉唆,別搞那種問水果販:"這水果甜不甜?",根本廢話!是有公主病嗎?明明就是個男人裝啥公主!

而這信不信,問的不是我,而是你的耳,以及你的腦,聽過還不知好壞,可以休矣。
drunkenlife

花時間研究音響,省了啥?

文章drunkenlife » 2021-02-24, 23:35

Internet時代,大家買啥東西都會上線研究一下,以免買到不合用的,或是吃虧;買音響,也類似,不過,有點差異,音響沒人看規格就買的,得到場聽過才會決定,研究音響資訊是只為了縮小鎖定試聽目標,省些時間。

這就有些矛盾了...花時間研究音響,為了省試聽的時間...花時間以省時間,顯然花的時間必須遠小於省的時間才划算,所以正常人不會花太多時間研究,也不會花太多試聽時間;那些不正常的...就叫做音響迷...

喔,還有,年輕人...他們時間太多,還要找方式浪費掉...於是你知道loser是怎麼來的...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-25, 23:35

有時年輕人問啥,我往往會回應:"算了吧,別搞了,你沒錢..."
當然啦,沒幾人會聽...照樣會去買些很便宜的啊殺不魯的怪東西...或是衰退的很嚴重的老古董...
奇怪,那,花時間研究音響幹嘛?不就是為了找到一條可行的道路?結果卻是在亂闖...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源