DSD vs PCM

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

DSD vs PCM

文章drunkenlife » 2014-03-21, 11:47

http://curiousjoe168.blogspot.tw/2013/0 ... -even.html

寫的很仔細,值得一讀...
其實我知道,絕大多數音響迷根本就不想看這種資訊...那你可以直接看結論,但請別斷章取義,作者明白寫出其抉擇之緣由,請注意這部份,別只看記得最後的結論,你自己的緣由不見得與他相同。
drunkenlife

Re: DSD vs PCM

文章drunkenlife » 2014-03-22, 12:16

就錄音、混音這件事而言,DSD運算複雜是個很大的問題,
常看到樂手們哀哀叫說電腦滿載跑不動勒...PCM如此,DSD更慘囉...

我自己會注意DSD,目的在搞DSD直驅D類擴大機,省下DAC這個超級要求電源的機私...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-01-29, 00:07

既然混音時很難用DSD得用PCM,那,錄音幹嘛用DSD?還是得轉成PCM啊...
那最後D to A時幹嘛又轉成DSD?就直接PCM不是更簡單...
那,那些號稱可以吃DSD的DAC是做啥用的啊...
drunkenlife

文章Tacan » 2015-01-29, 01:38

哈哈哈哈....賺錢用呀...
Tacan

文章drunkenlife » 2017-09-23, 10:13

http://www.mojo-audio.com/blog/dsd-vs-p ... -vs-truth/
又一篇談DSD與PCM差異,我想引用這張圖
圖檔
實際製作音樂過程中,都是用PCM格式,最後才變成DSD,這DSD有屁用?
除非錄音時全都類比混音完直接由ADC就取DSD格式出唱片,這能搞的音樂有限啊...

我說啊,各位音響迷,你手上的44.1KHz/16bits CD你讓它唱出幾成功力?有沒有三成?
前陣子二隻DAC對比,小提琴揉弦,一隻有一隻沒,沒的那隻還要賣幾十萬台幣勒!
drunkenlife

文章drunkenlife » 2017-09-24, 11:43

用不怎樣的DAC如何能評判DSD vs PCM?連享受音樂都不得吧?到底搞音響是要享受音樂?還是在探究音響的能力?各位到底是在聽音樂還是在研究音響?到底你是因為你的音響唱不好你心愛的唱片還是為了搞音響而搞音響?

與其炒啥DSD,不如問,你的音響唱24bits唱的好嗎?高達138dB的動態,喇叭唱得出來?線性度夠?擴大機功率夠?雜訊夠低?DAC雜訊夠低?16bits的90dB都做不到勒...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-09-12, 12:52

當年SACD怎麼掛的?DVD Audio怎麼掛的?
你想,如今的DSD與SACD、DVD audio有何不同?
單是靠僅佔總人口數極低比例的音響迷養的起DSD嗎?一曲你願意用多少錢買?喔,我忘了,都是copy來的...
drunkenlife

回到 音響、空間、電源