台灣好錄音/音樂製作

罐頭、live、幕前、幕後、台上、台下、古往、今來...

台灣好音樂製作 -- 菲比尋常情歌14首 -- 歐陽菲菲

文章drunkenlife » 2020-07-24, 21:51

圖檔
只要聽那曲“愛情的沙漠”,就知道這張的製作有多好!火力四射啊!
這張2000年發行,那年歐陽菲菲已經五十歲!保證聽不出來!

噢,如果你只聽歌曲,確實是比較不挑音響,但,至少這曲得要唱得夠好吧?動態很重要啊...
drunkenlife

台灣好音樂製作 -- Texound ver001 -- DJ Tiger

文章drunkenlife » 2020-07-24, 23:33

圖檔
不記得這張我有沒有認真坐在喇叭前聽過...大概沒有吧...若不是跟著發顛的跳舞,就是在清掃時聽,今天因為測試DAC2.2,想說用個電子樂操一操,頻段寬廣,就唱起這張來,哇勒...第一曲Scared Cycles 1:00起的極低頻就嚇到了!未免太Q彈囉...這才認真的坐好聽...其實也沒有...誰聽舞曲能夠坐好啊?
這張用的sample實在都太乾淨漂亮,回音也是,就算音響不太好,照樣也聽來非常爽快;
音響越好,聽來當然越是清晰,呈現的細節越是多,越是能聽出那些sample的細節;
前面提的那極低頻以前我可沒注意到,如今用DAC2.2那幾乎可用權威感這詞的低頻表現才知道其好啊...
竊以為電子樂的最大特點就是這種低頻啊...真實樂器錄音的低頻因為回音絕對不可能如此乾淨Q彈緩緩律動,都是亂七八糟哪...反過來想,就是音響展現的電子樂低頻若不是完美無瑕就一定不行啦~
低頻以外,極高頻也是,這也是自然樂器錄音根本沒有的,只有電子樂能夠那麼細緻清脆細膩;
回音效果也是,雖然自然錄音也是套reverb,但純淨的原始聲音,套上reverb才能有純淨的回音;
以DAC2.2聽來每個音都一清二楚,明確的一個個sound object在音場上那個位置哪...我想,我的DAC又進入個新階段了...

喔,現在正是半夜,我在家聽電子舞曲勒...窗戶還大開勒...當然,因為有DRC啊...
想當年剛搬來時,半夜唱個攻殼機動隊,一開始鼓一敲,鄰居就來按門鈴了...
drunkenlife

上一頁

回到 音樂、文化