鏗鏘真言 -- 倪重華

罐頭、live、幕前、幕後、台上、台下、古往、今來...

Re: 鏗鏘真言 -- 倪重華

文章drunkenlife » 2013-09-08, 11:12

伍佰:
"愛上別人是件快樂的事"是很原始的,對都市的撞擊;"浪人情歌"則是用"他們"的話,說我自己的故事。
...
..."浪人情歌"。
在做這張唱片時,有很多時候是在保護自己不受傷害,我做了那麼多的製作,但自己的作品一直沒出來,有很深的挫折感。有一首歌叫"199朵玫瑰",裡頭我唱道:"當我親吻你的嘴",倪桑對我說:"你長這樣,卻寫這樣的歌詞,可以改嗎?"我立刻翻臉,把東西摔在桌上,大喊:"不幹了!"
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-09-09, 15:19

伍佰說
"浪人情歌"剛開始成績並不好,後來息壤關門後,我們轉到八德路Live A Go Go一直唱、一直唱成績才好了起來。這張專輯並沒有救到真言社,"浪人情歌"發行後沒多久,真言社的唱片部就轉到"魔岩"了。
...
...
我們都知道他是很洋派的人,但他不承認,覺得自己很愛台灣。
...
...
倪桑有一種特別的觀點,就像暐哲說,每次在外面遇到挫折跟他講,倪桑的反應好像這些一點都不是挫折,變成了很好笑的事,他總是能讓你對這些困難輕鬆釋懷。

"浪人情歌"發行是1994年的事,那之後,倪桑仍舊是唱片圈的一號人物。
或許,如書末倪桑的話
成功不是只有一種樣貌,多數人追求的都是顯而易見的成功。其實,最大的成功在你心裡。

Well,多數人,尤其是那些自認為成功的人,對此當然會嗤之以鼻吧...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-09-11, 09:55

Baboo -- 鏗鏘真言

不知有多少人知道Baboo的唱片,湊巧我家就有一張。

那時的邏輯錯誤,錯把錄音製作物當成樂團的完成品,Baboo讓我上了一課,瞭解live演出和錄音是兩回事,錄完音後並不代表這個團已經完整。暐哲少了像伍佰般,現場磨練的機會,Baboo距離演出成功,其實還很遙遠。

畢竟
當時臺灣樂壇上,其實沒有真正的樂團,同一時期勉強算來,就只有一個東方快車合唱團

嗯...書中關於林暐哲就只有短短幾頁,沒有作品,沒啥好說的。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-09-13, 22:03

新台語歌 -- 鏗鏘真言
圖檔
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-09-15, 11:36

圖檔
文中提到的版本嘛,這張裡有
圖檔
也是我的測試歌曲之一,重點在那幽微深遠的音場。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-09-17, 00:39

豬頭皮 -- 鏗鏘真言
圖檔
嘿嘿,我實在很佩服豬頭皮...
更想去聽聽他那驚人的音樂資料庫啊...
哪位幫忙介紹一下吧...拜託拜託...
drunkenlife

豬頭皮談當年 -- 鏗鏘真言

文章drunkenlife » 2013-09-25, 01:05

圖檔
哈,很難想像鄭進一是那樣的人啊...難怪會寫出"家後"來。
drunkenlife

亂彈 -- 鏗鏘真言

文章drunkenlife » 2013-09-26, 23:39

阿翔說的
學校在頭城,有點遠,同學花了點功夫拗伍佰來吉他社裡講課,講完後,我們還片他已經沒有火車回台北了,硬是把他留下來過夜。我租了個古厝,位在田中央,廚房被我們改成了練團室,伍佰就被我們片下來在古厝裡過夜,跟著我們整夜喝酒、瞎聊。
...
...
...
亂彈是北管的曲牌名,但我堅持不用傳統樂器,希望當我們跟老外站在同一舞台上,用著同樣的配備,不過歹勢,出來的音樂就是不一樣,而且是他們永遠做不來的。

單是這初衷,就已展現其未來之可能
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-09-28, 12:43

倪桑談當年
兩岸樂團基本上對音樂的態度是截然不同的。台灣樂團是創作導向,北京樂團則執著於技術,那時仨兒每天都要打足三個小時的鼓,劉元雖穩坐中國薩克斯風的第一把交椅,還是天天吹、天天練,他們像是江湖中的武林高手,每日磨槍練劍,追求武術的最高境界。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-09-29, 22:54

崔健在音樂裡不批判、不憤怒,卻有著深深的自省。尤其是身在那樣敏感的年代,要做這樣的事情並不容易。

來看看"一塊紅布"的詞
那天是你用一塊紅布
蒙住我雙眼也蒙住了天
你問我看見了什麼
我說我看見了幸福

指摘別人很容易,反省自己的人沒幾個,
能說出個可行路子人也很少,真正去做的更是稀有。

就動手吧...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音樂、文化