陳昇

罐頭、live、幕前、幕後、台上、台下、古往、今來...

陳昇

文章drunkenlife » 2013-01-19, 10:12

細漢仔與One night in北京 -- 陳昇

似乎是這段中,陳昇提到去東南亞演出時,當地華人總是會點唱"細漢仔"與"One night in北京",
非常極端的二曲,陳昇說,或許是華人移民到東南亞必須與馬來人對抗,對細漢仔這歌很有共鳴吧...
陳昇沒提One night in北京,我想,移民後代總是對父祖口中的故國有著嚮往吧...
drunkenlife

Re: 細漢仔與One night in北京 -- 陳昇

文章drunkenlife » 2013-01-19, 22:52

圖檔
認得那些人頭嗎?
drunkenlife

Re: 細漢仔與One night in北京 -- 陳昇

文章drunkenlife » 2013-01-20, 16:40

其實,我一直以為細漢仔這曲是鴉片玫瑰這張才出現,
圖檔
沒想到卻是那麼早期就有的作品,李宗盛對這曲的評價真沒錯...

If you wanna rich, got to be a bitch

之前寫的 http://records2ear.blogspot.tw/2010/12/ ... st_24.html
台灣,除了陳昇外,又有幾人會持續不斷的做這樣的音樂呢?
又有誰繼續以音樂唱這社會的荒謬、怪誕、悲苦呢?
drunkenlife

Last Order -- 陳昇 & 蕭言中

文章drunkenlife » 2013-02-19, 13:15

很久沒聽這曲了,
剛看完伍佰 & China Blue當年那張Live,挖出這張也是庫存很久沒看過的,也是1995年,
那年陳昇初次的跨年演唱會記錄,當年剛發跡的China Blue三人都是陳昇後面的樂手。

再看一次這經典歌詞
如果你在今夜死掉 對這世界來說沒有不一樣
送給人家都不要 是你過份放縱的情慾
隨便談的戀愛太多 記的住的都不屬於我
這樣蒼白的日子 孤獨的不只是你
drunkenlife

陳昇 vs 馬世芳 2005/12/15

文章drunkenlife » 2013-08-27, 09:06

http://blog.roodo.com/honeypie/archives/867709.html
提起曾經波瀾壯闊的「新台語歌」,他不無憤慨地說:「新台語歌整個都斷掉了,沒有了!」,和昇哥聊起現在玩音樂的年輕世代,連他自己提拔的後進,昇哥也嫌他們基本工夫不夠,又不肯用心練,沒有足夠的累積。進錄音間彈個吉他還掉拍又手酸,竟然提議只彈一段然後用電腦貼滿全曲,讓昇哥氣得鼻孔噴煙。
drunkenlife

Re: 陳昇

文章drunkenlife » 2013-10-13, 00:34

恨情歌 -- LP版
圖檔
要搶要快喔~
drunkenlife

不安的年代

文章drunkenlife » 2014-03-25, 10:28

喔... 喔...
謊言不能解開的原因 是因為自己多少也有罪
活在荒謬的世界裡 眼看著群魔在眼前狂舞
上了妝覺的很光鮮 靈魂卻早就已腐朽
一天反省不到一分鐘 留下的都交給慾望

喔... 喔...
許多人都在餓肚子 吃飽的人要做點事
夜夜在惡夢中驚醒 卻從不懷疑自己是誰
世紀末已開始倒數計時 而新的指標在那裡
隔壁巷弄裡沉重的槍聲 送走了西裝革履的人

沉默並非故意 答案在那裡
如果真理這樣薄弱 又何必留到最後才叫人懂
喔...

京城裡出生的少年郎 在西北大漠中漸老去
答應不眷戀權力的老人 拋棄最初的諾言

邪靈與慾望的鬥爭 吃光了萌芽的田野
母親最疼愛的長子 胸膛又燃起了無名的火

沉默並非故意 答案在那裡
如果真理那樣薄弱 又何必留到最後才叫人懂
喔...

喔... 喔...
二十一世紀的孩子別擔憂 愚蠢腐朽將不再留
青春在幻想中埋葬 這樣做算不算是懦弱
除了貪婪你不要問 我們要留給明天是什麼
張開嘴吧我想問清楚 卻已忘了我的來時路

活著豈只是活著 一定還有生存的理由
活著豈只是活著 一定還有那些暫時不懂......生存的理由
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-04-07, 23:27

"華麗的戰爭我曾經打過"

當年在學校時,根本離學以致用超遠~
看看人家,還沒畢業就學以致用啦~
難怪我一把年紀還一事無成...起跑點差太多了...
drunkenlife

目擊陳昇和伍佰的第一次

文章drunkenlife » 2014-06-07, 00:01

https://www.facebook.com/mashihfang/pos ... 9774644364
伍佰和陳昇第一次合作,我是見證人:1992年他倆初次一塊兒進錄音室,合錄改編成搖滾版的台語老歌「可愛的馬」。那天,才大四的我也在現場,用一部Nikon F3相機拍了兩捲底片。那是一場長達16小時的session,最後大家都喝得爛醉......。
這個故事的完整版,我寫在《耳朵借我》,書裡也放了當年拍的底片。謝謝陳敏佳幫忙翻拍這些二十多年前的出土文物。
(那把黑色Telecaster就是伍佰彈「點煙」solo的同一把!)

書中這篇非常精彩,那曲可愛的馬我極度喜歡,常拿來當測試曲
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-07-23, 11:56

拚活著 by 陳昇

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/778057
應該是要拚活著,用現有的姿態去製造台灣人最愛過的生活,這個辦法,不是只有拚經濟而已。

人啊,往往手段變成了目的,反倒忘卻當初的目的是啥,
賺錢,不過是為了快樂的活著,
不知怎麼回事,多數人反成了為了賺錢而痛苦的活著...說著退休後就可以快樂的活著,
但又得先辛苦的賺額外的錢預備醫藥費...
drunkenlife

下一頁

回到 音樂、文化