Horowitz in Moscow

罐頭、live、幕前、幕後、台上、台下、古往、今來...

Re: Horowitz in Moscow

文章yeh捨 » 2012-12-27, 19:53

剛查了霍洛維茲..嚇了一大跳呀.

Fang-I's Piano Garden.
...提到..霍曾經3度退隱潛修..
..從未參加過比賽..

太不可思議又驚人的鋼琴家生平了..!!
最後由 yeh捨 於 2012-12-30, 07:23 編輯,總共編輯了 1 次。
yeh捨

文章yeh捨 » 2012-12-27, 19:57

River 寫:
drunkenlife 寫:
River 寫:以下的幾張CD可以很清楚的聽到不同時期鋼琴的特色, 而且是同一位鋼琴家演奏的
...
...
很難得可以有這樣的比較....有興趣的網友可以說一聲 :roll: :roll:

開課啦~開課啦~
借Mayor的酒店開課如何?

這哪需要開課? 定好場地...我把CD帶著, 音色差異一聽便知 :lol: :lol:

沒有不敬之意歐.. :cry: :oops:
大酒店裡的重播水準..夠嗎 ?!
開完玩笑別打偶呦.. :mrgreen:
yeh捨

文章drunkenlife » 2012-12-28, 01:42

ashkenazy 寫:前面River提到Horowitz
他就很喜歡把鋼琴彈的很"鬆" (不太知道怎麼形容那音色,但River兄應該知道我在說什麼)
聽到的音色自然也是相當獨樹一幟

啊哈~就是這個啦,難怪我看那段Youtube上的演出有種說不出的感覺哪...
Enjoyaudio 寫:Dear All
首先 Horowitz 他一生的演奏與音樂會 都是 ''同一台鋼琴'' 由史坦威為了這位大師特制,所以音色一制 ! 琴鍵的觸鍵重量也都非常的輕(所以幾乎只有他可以用他的觸鍵法和姿勢彈琴)

小郭這麼一解釋,就了解緣由囉~
Enjoyaudio 寫:現在的錄音 因為王羽加小姐 可能每次錄製的鋼琴都不盡相同 所以音色絕對不會一至性 所以比較好的判別方式 通常是詮釋的方式 . 當然觸鍵的輕重是可分出的 但詮釋方式方便的多 音色的話幾乎是無法辨別
當然同一台鋼琴 兩個不同演奏家 聲音不會相同 大小聲與觸鍵不會相同 但同一台琴的音色基本上可以聽出來,會有差異 但不會太大 
所以我的見解是 兩位音樂家彈同一台琴 與 一位音樂家彈兩台琴 差異都超大@_@  一般來說應該可以輕易辨別 

其實,我想討論的是,音色這個詞,套在不同人演奏鋼琴來用音色這詞是否夠精準?
以音響再生音樂來說,音色與某些人說的質感,該當是不同的東西吧?
無妨啦,對音樂演出而言,我想無需那麼精準的定義這些詞語,藝術不該精準定義,
音響是個技術,才需要比較仔細討論
River 寫:
drunkenlife 寫:
River 寫:以下的幾張CD可以很清楚的聽到不同時期鋼琴的特色, 而且是同一位鋼琴家演奏的
...
...
很難得可以有這樣的比較....有興趣的網友可以說一聲 :roll: :roll:

開課啦~開課啦~
借Mayor的酒店開課如何?

這哪需要開課? 定好場地...我把CD帶著, 音色差異一聽便知 :lol: :lol:

這難說啦,高手解說總是比自己聽了半天要來得深入哪...
yeh捨 寫:沒有不敬之意歐.. :cry: :oops:
大酒店裡的重播水準..夠嗎 ?!
開完玩笑別打偶呦.. :mrgreen:

閣下言語頗有古風啊...簡直像是金庸小說中的對話,
開頭先要強迫人要大度,接著立刻扇人耳光...

十年前的DVD player+劇院擴大機,當然不會挺好
但,不去那裏,還有哪裡適合?
吉悅酒窖?我沒那個本錢,度小月比較適合我...

這也是我打算弄個空間的原因,沒個可用的空間可讓大家音樂聚會,只好自己弄...
drunkenlife

文章yeh捨 » 2012-12-29, 07:55

酒商店家是要做生意優先.囉
異業要能夠互利需要一番縝密計劃.不然偶爾一現後續難料期.

所見過音響業.最相關的不外音樂(軟體)了.
早年中華路上的千里眼音響(本名電子眼).屋內唱片數量遠多過音響器材.
劉壇主.一開始是賣LP.後來CD.也兼推一些附件.簡單音響機種..後來才做雜誌出版.

版主很需要一個展示空間是一定的.才好推展所長.說服力道更大.
地點嘛..可以方便一些最好.得花功夫找或靠點機緣.
坪數..最少一個8坪以上的聽音室.還要工作空間有5坪多最好.
加上生活必需設備..簡言之一個20多坪的房子能在大台北區的話就不簡單了..哈.
大概不會有人無償提供..
所以必然是去租囉..嘿嘿.
yeh捨

文章drunkenlife » 2012-12-29, 23:56

yeh捨 寫:酒商店家是要做生意優先.囉
異業要能夠互利需要一番縝密計劃.不然偶爾一現後續難料期.

異業合作的目的不就是要碰火花?不碰怎麼知道?
當樂趣又何妨?反正沒啥成本啊...
大家有個地方能聽音樂、聊聊,人人付一點酒錢就行了,不是挺好?

若要搞去宜蘭獨立森林,那成本就高了...
drunkenlife

上一頁

回到 音樂、文化