由玻璃CD談到John Coltrane

罐頭、live、幕前、幕後、台上、台下、古往、今來...

由玻璃CD談到John Coltrane

文章River » 2012-09-20, 13:36

這串源出自於此 viewtopic.php?f=4&t=9
drunkenlife 寫:挖出這篇來

事情是這麼開始的,River弄了一片日本mastering的卡拉揚指揮Berlioz幻想,這片的動態很大,
圖檔
換句話說,音量小的時候很小,大的時候很大,
當然,多半時候都很小。

用我這PMC FB1唱來,就老覺得唱不大聲...
這喇叭唱不大聲?

若是打鼓,硬催它,要唱到96dB應該沒問題,
那,為何聽交響樂會覺得唱不大聲呢?
或許這是因為交響樂往往音量爆起爆落,大音量的時間相當短,
若是喇叭的動態反應差,慢了半拍,就會覺得聽來唱不大聲...
而鼓聲,多半延續比較長,往往都超過一秒,就算喇叭慢了點也不太會注意到。

我給你們的那一個版本是日本一家小廠的版本(已經不記得牌子要回家翻, 只說是翻自196X年的DG)...非日本DG版(沒比較過), 也不是Ken貼的這張... :P
River

Re: 動態 vs 音量

文章yeh捨 » 2012-09-20, 20:26

雖然我也沾到光.有拿到此版本 CD.也聽了2-3次有吧.
參考了其它版本.
如~布列茲..馬捷爾..小澤征爾..賈維..諾靈頓..杜托..甚至以前猶它交響的-柯真(RR名片).

必須誠實講. 卡老非我最愛.但這片毫無疑問是偉大錄音.
yeh捨

文章River » 2012-09-20, 21:23

我記得第一張日本玻璃CD選得就是1962卡拉揚DG的貝多芬第九號....
有人有聽過嗎? 二十萬日幣一套! :o
圖檔
這要問日本通的J大有沒有敗下去.... :lol:
River

文章jagdzaku » 2012-09-20, 22:07

jagdzaku

文章drunkenlife » 2012-09-21, 01:23

River 寫:我給你們的那一個版本是日本一家小廠的版本(已經不記得牌子要回家翻, 只說是翻自196X年的DG)...非日本DG版(沒比較過), 也不是Ken貼的這張... :P

那張封面是iTunes自己找出來的勒...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-09-22, 02:40

這很妙啊...
拿Coltrane的芭樂曲來賣這麼貴...
クリスタル・ディスク(ガラス製CD)

也是玻璃CD?
這麼貴...應該用摔不壞的水晶玻璃才行吧?
drunkenlife

文章jagdzaku » 2012-09-22, 08:38

別這麼說嘛
john coltrane這張ballads很容易入門
論表演 也是coltrane quartet的最高峰
再往後進入尋根之旅和free jazz的他很少能聽到這麼溫柔的tenor sax啊
村上春樹的"舞舞舞"裏它有出場 大眾認知度高可能也是原因吧
若是音響迷來選會是這張
圖檔
我的話是
圖檔

圖檔

My favorite thing裏的同名曲和summertime很好聽
Giant step裏有coltrane 生涯代表作(也演出最多次)的naima和mr.PC
jagdzaku

文章River » 2012-09-22, 12:40

John Coltrane張張都是名演
非要選, 我投這一票 :twisted:
圖檔
River

文章drunkenlife » 2012-09-23, 00:38

圖檔
這張Coltrane佔的比重實在不能算多...
據說當年是Coltrane先錄音,Johnny Hartman才照著唱
圖檔
這張我不知聽了多少遍才比較有感覺...
drunkenlife

回到 音樂、文化